2015-08-10T15:54:26+03:00

«Томас Дональдсон», затонувший в 1945-м, готовят к поднятию со дна водолазы Северного флота

Транспорт пролежал на выходе из Кольского залива 70 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
фото: dive.info.фото: dive.info.
Изменить размер текста:

Эта история началась 10 лет назад и тянется до сих пор. В 2005 году в районе острова Кильдин российская экспедиция обнаружила американский сухогруз «Томас Дональдсон». В составе конвоя JW-65 он вез на своем борту технику в военный Мурманск. Во время проводки, состоявшейся за 1,5 месяца до Победы, судно торпедировали немецкие подлодки. Тогда поднять его со дна Кольского залива было невозможно.

Первыми обследовали судно водолазы Северного флота. Они же и завершают подготовку «Дональдсона» к высвобождению из «водного плена».

- Транспорт находится в территориальных водах России на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам работать в лёгком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна задействованы подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», которые также ведут подводную съемку, - сообщил капитан 2 ранга Андрей Лузик.

В прошлом году военные водолазы принимали участие в подъеме со дна американского танка «Шерман» весом в 30 тонн. Именно его в своем трюме и перевозил сухогруз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных