Происшествия18 июля 2014 12:30

8-летний мурманчанин умер в Крыму в страшных муках

Вместо срочной операции симферопольские врачи предложили ему сделать клизму
Артем Журавлев только закончил первый класс.

Артем Журавлев только закончил первый класс.

Страшно, когда гибнут дети. Но еще страшнее, когда это происходит из-за чей-то халатности. 12 июля в Симферополе умер 8-летний мурманчанин. Отправляя сына на отдых с бабушкой, родители и предположить не могли, что закончится все трагедией.

Артем Журавлев отдыхал в Крыму у родственников с 23 мая. Домой он должен был вернуться лишь 15 августа. Но 11 июля у мальчика заболел живот.

- Бабушка отвела Артема в детскую клиническую больницу. Медики взяли анализы, дали малышу обезболивающее и отправили домой, посоветовав сделать клизму. Домой Артем вернулся около пяти вечера, а уже в половину третьего ночи его не стало. Все это время его мучили страшные боли, - рассказывает близкая подруга мамы мальчика Ольга. - Вскрытие показало, что у ребенка лопнул воспаленный отросточек кишечника и случился сепсис - заражение крови.

15 июля Артема похоронили в Симферополе. Артем Журавлев учился в гимназии №1 Мурманска.

По факту гибели ребенка следователи СКР по Республике Крым уже возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

- Воспаленный отросточек кишечника - это аппендицит. Поэтому при болях надо обращаться за медицинской помощью. В приемном покое у больного должны взять анализы. В этой ситуации ребенка обязательно госпитализируют и проводят диагностику. Как только диагноз становится ясен, в течение часа проводится операция и больной выздоравливает, - объясняет схему действий при таких заболеваниях консультант министерства здравоохранения Мурманской области Михаил Пашковский.