Студенты МГУ приехали проходить практику в Заполярье на Белое море

Второкурсники биологического факультета изучают природу Севера

Теория теорией, учебники учебниками, а практика — прежде всего. Об этом как никто другой знают студенты. Ежегодные визиты молодежной экспедиции МГУ стали для нашего края доброй традицией. Вот уже в течение многих лет ребята с биологического факультета приезжают в Заполярье изучать флору и фауну. Главный университет страны давно сотрудничает с Кандалакшским заповедником. В списке баз практик северная территория изучения представлена Беломорской биологической станцией.

- Это очень увлекательное дело, как для студентов, так и полезное дело для заповедника, поскольку эти работы ведутся здесь ни один, ни два года. На некоторых островах это 60-70 лет. Каждый год проходит наблюдение. Думаю, для студентов это отличное мероприятие. И это путешествие они запомнят на всю жизнь, поскольку за месяц практики они поработали и на Черном, и на Белом морях, - приводит слова Михаила Кожина, научного сотрудника Кандалакшского заповедника, ГТРК «Мурман».

Студенты-практиканты отлавливают пауков, пескожилов, полёвок, собирают гербарий, ведут учёт колониальных птиц на островах Кандалакшского заповедника. Изучают флору и фауну, заполняют дневники практики. Всего за один сезон на Беломорской станции проходят практику около 200 будущих биологов.