Премия Рунета-2020
Мурманск
+11°
Boom metrics
Общество19 мая 2014 7:55

В Мурманске организатора «Радужного флешмоба» обвинили в гей-пропаганде среди несовершеннолетних

Тем не менее, акция все равно состоялась

Воздушные шары всех цветов радуги и яркий красный флаг... Казалось бы, ничего предосудительного, но мурманские власти отказали ЛГБТ-активистам в проведении «Радужного флешмоба». Хотя те неоднократно пытались провести свою акцию легально.

- Мы связываем отказы администрации Мурманска в согласовании «Радужного флешмоба» с недавно прошедшим Первомайским шествием. Тогда четыре активиста нашей организации присоединились к демонстрации с лозунгами, призывающими к уважению человеческих прав без дискриминации. Позже многие СМИ акцентировали внимание на них, назвав демонстрацию «шествием геев и лесбиянок». В течение двух дней эта новость была в топе по просмотру в Мурманской области, - написала «ВКонтакте» представитель ЛГБТ-организации «Максимум» Виолетта Грудина.

17 мая по дороге к месту проведения флешмоба девушку задержала полиция. И, похоже, дело вовсе не в первомайской демонстрации, а в более предосудительных явлениях. Грудиной предъявили обвинение в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В полиции пояснили, что в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» в группе ЛГБТ-организации «Максимум» были выявлены участники, не достигшие 18-летнего возраста. Теперь Виолетте грозит штраф до ста тысяч рублей.

Между тем, «Радужный флешмоб» в Мурманске состоялся. Шесть ЛГБТ-активистов сначала сфотографировались с огромными букетами разноцветных шаров, а затем отпустили их в небо.

- 17 мая 1973 года гомосексуализм был удален из списка сексуальных заболеваний. В честь этого события мы и запустили в северное небо наши шары, - объяснила суть происходящего, одна из активисток.