Премия Рунета-2020
Мурманск
-12°
Boom metrics
НовостиНаука21 апреля 2014 10:26

Пролетевший над Мурманском метеор оказался ярче Венеры

Ученые уверены, что это был гость из роя Лирид

Какое именно явление наблюдали северяне в ночь с 18 на 19 апреля, сказать точно нельзя. Большинство верит, что на Кольский полуостров упал метеор, другие утверждают, что это была вспышка от каких-нибудь военных учений. Еще одна версия: яркий шар, который рассек темное небо, был космическим кораблем «Прогресс М-22М», который как раз вечером 18 апреля должны были вывести с орбиты и затопить на «космическом кладбище» в Тихом океане.

Но ученые все же отдают предпочтение первой версии. Причем не исключают, что метеоров было несколько. Некоторые мурманчане сообщают, что видели несколько свечений на небе в пятницу и субботу.

- Я изучил книгу «Как наблюдать метеорные потоки» еще 1987 года издания. И по указанным в ней данным, мы все-таки видели очень яркий болид. На это указывает яркий след, который тянулся за небесным телом. К тому же событие совпало с датой, когда Земля проходила через рой Лирид (метеорных потоков - ред.). Правда, от него могло ничего не остаться, - рассказал «КП» руководитель астрономического клуба «Орион» Виктор Трошенков.

По его словам, метеоритная активность обычно совпадает с солнечной. И как раз в конце этой недели последняя зашкаливала — превышение нормы шло в 3 раза! Что интересно, метеоры летят на нашу планету почти каждый день, но редко когда можно наблюдать такие яркие, как в ночь на 19 апреля. По данным Виктора Трошенкова, заполярный болид был даже ярче Венеры!

- В 1998 году мы с другими любителями астрономии ездили на реку Тулома, чтобы посмотреть на дождь из метеоритов созвездия Льва. За пять часов мы увидели около 1000 метеоров и 42 болида. Один из них оказался электрофонным, т. е. взорвался в воздухе. Это было удивительное зрелище! - продолжает руководитель «Ориона».

А мы напоминаем, что вмести с нашими ученые и исследователями ищем очевидцев падения метеора. Если у вас есть какая-то информация, напишите на электронную почту maria.pashenkova@phkp.ru или позвоните по телефону (8152) 42-47-94.