2015-06-03T06:38:17+03:00

Правительство Мурманской области поддержало идею создания памятника оленям-«арктическим танкам»

Сейчас для него ищут подходящее место
Поделиться:
Комментарии: comments5
Памятников оленям в Мурманской области немало. Но вот оленетранспортным батальонам ни одного.Памятников оленям в Мурманской области немало. Но вот оленетранспортным батальонам ни одного.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Идея поставить в Мурманске памятник оленям- «арктическим танкам» возникла у ловозерских саамов еще несколько лет назад. В начале этого года представители ревдинской организации саамов Мурманской области и их единомышленники направили в региональное правительство инициативное письмо с предложением воплотить задумку в жизнь.

И чиновники услышали активистов.

- В Победу нашего народа над фашистскими захватчиками оленетранспортные батальоны внесли ощутимый вклад. Я полностью поддерживаю инициативу! И спешу обрадовать: в Мурманске на заседании комиссии по рассмотрению предложений о создании памятных (мемориальных) объектов и объектов городской скульптуры, заседание которой состоялось 11 апреля, вопрос установки памятника оленетранспортным батальонам рассмотрен положительно, возражений ни у кого не возникло, Но у комиссии есть уточнения по месту, где будет располагаться памятник. На следующем заседании комиссии будут предложены альтернативные варианты. Правда, дата встречи мне пока не известна, - рассказала губернатор Марина Ковтун в эфире «ТВ-21».

Мы дозвонились до Нины Ежовой, представителя ревдинской организации саамов, которая и подавала инициативное письмо в правительство. Сама она пока о решении чиновников слышала лишь со слов знакомых.

- Меня радует, что это дело стало развиваться. У нас в Заполярье есть уже монументы оленям, но вот именно оленетранспортным батальонам ни одного. И мы все надеемся, что памятник все же будет установлен в центре Мурманска, например, на Пяти Углах, - рассказала Нина Яковлевна.

Также она хочет предложить краеведческому музею сделать выставку к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск, посвященную «арктическим танкам».

- Мне еще хотелось бы, чтобы была создана книга памяти наподобие той, что издали в Заполярье про партизанские отряды. Ее автор Александр Смирнов поименно перечислил всех партизанов нашего края. В издании, посвященном оленетранспортным батальонам, можно будет указать всех саамов, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

К слову, сами авторы идеи памятника «арктическим танкам» видят его в виде оленей с телегой, на которой лежит провиант. А рядом может стоять саам с оружием в руках. А вы, читатели, как видите будущий памятник? Ваши идеи будут переданы его создателям!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных