2015-06-03T06:17:15+03:00

Вспышка лихорадки Эбола в Гвинее унесла жизни почти 60 человек

Всего в стране зарегистрировано 80 случаев заболевания
Изменить размер текста:

Жертвами геморрагической лихорадки Эбола в Гвинее уже стали 59 человек, передает агентство Reuters со ссылкой на Минздрав страны.

Вспышка этой крайне заразной болезни началась в Гвинее в феврале, с тех пор было зарегистрировано 80 случаев заболевания, большинство из них – на юге страны.

Местные врачи не сумели определить заболевание. Подтвердить, что это именно лихорадка Эбола, гвинейским медикам помогли французские коллеги из лаборатории в Лионе.

По данным агентства, несколько случаев заболевания с похожими симптомами были зарегистрированы и в соседнем Сьерра-Леоне. По словам представителя минздрава, там сейчас проводят исследования с целью выяснить, пересекла ли эпидемия лихорадки Эбола границу между странами.

Вирус Эбола

Вирус Эбола

Впервые лихорадка Эбола была выявлена в 1976 году в Судане и Заире (современная Демократическая республика Конго). Вирус был обнаружен в районе реки Эбола, что и дало ему это название

СПРАВКА «КП» Геморрагическая лихорадка Эбола (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Передается при прямом контакте с кровью, выделениями и тканями зараженных. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует. Помощь пострадавшим может оказываться только путем облегчения симптомов. Поражает человека, некоторых приматов, а также, как выяснилось, свиней. Инкубационный период — от двух дней до 21. Клинические симптомы похожи на симптомы лихорадки Марбург. Заболевание начинается с общей слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Пока ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола: В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца – в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на ладони.

СПРАВКА «КП»

Геморрагическая лихорадка Эбола (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Передается при прямом контакте с кровью, выделениями и тканями зараженных.

Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует. Помощь пострадавшим может оказываться только путем облегчения симптомов.

Поражает человека, некоторых приматов, а также, как выяснилось, свиней.

Инкубационный период — от двух дней до 21. Клинические симптомы похожи на симптомы лихорадки Марбург. Заболевание начинается с общей слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Пока ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей.

В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола:

В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.

19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца – в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на ладони.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: