2018-04-02T17:28:58+03:00

Стали известны имена красноармейцев, захороненных на выходных в мурманской Долине Славы

Именные могилы появились у 14 красноармейцев, один из бойцов отправлен на Родину, другие же похоронены в братской могиле. Останки Хлобыстова упокоят 22 октября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поисковики с почестями захоронили останки бойцов, защищавших Заполярье от фашистов в годы войны.Поисковики с почестями захоронили останки бойцов, защищавших Заполярье от фашистов в годы войны.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В Долине Славы состоялось торжественное захоронение останков бойцов советской армии, найденных в этом году на территории области. Всего последний приют в мемориальном комлексе нашли 85 солдат. Имена 16 воевавших на мурманском направлении удалось восстановить.

Перезахоронены:

- По сводкам Министерства обороны, эти бойцы были похоронены в Североморске. Однако, тела поисковики нашли совсем недавно, недалеко от места падения их самолетов, в 10 километрах от Североморска, под каменной засыпью. Так раньше делали, чтобы звери не растащили, - сообщает Константин Добровольский, председатель координационного Совета поисковых отрядов Мурманской области. - Но сейчас они были перезахоронены с воинскими почестями, с приглашением родственников, и теперь к их могилам всегда можно приехать.

Прах красноармейца Сергей Макарович Корольков, 1917 года рождения, по просьбе родственников был отправлен на родину, в Тверскую область. "Комсомолка" уже писала, о том, как по старому немецкому снимку были найдены останки бойца и его сослуживца. Поисковики связались с дочерью погибшего, которая очень хотела, чтобы отец был захоронен там, где и родился.

А вот Герой Советского Союза, гвардии капитан Алексей Степанович Хлобыстов будет похоронен 22 октября на кладбище в Мурмашах в 12 часов дня вместе со своими однополчанами.

85 павших советских солдат были подняты из кольской земли. В Долине Славы на 16 именных могил стало больше, еще 69 красноармейцев захоронены в братской могиле. Мы назвали лишь имена тех, кто служил в 14-й армии и Северном флоте. Имена бойцов, погибших в боях на Кандалакшском направлении, мы сообщим позже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных