Boom metrics
Общество14 августа 2013 13:40

В Мурманске эпопея с выбором перевозчика может затянуться на несколько лет

Представители ФАС не исключают такого развития событий.

История с конкурсом по выбору компании, которая будет обслуживать городские маршруты, порядком затянулась. Перевозчики, оказывающиеся не удел, уже дважды обращались с жалобами в Управление федеральной антимонопольной службы России по Мурманской области, где их претензии сочли обоснованными. Какие именно упущения допустила конкурсная комиссия, рассказали на пресс-конференции в пресс-центре «КП» представители ведомства.

- Сразу хочу оговориться, что ФАС не лоббирует интересы конкретных транспортных компаний. Мы лишь следим за законностью проведения всех необходимых процедур. Так или иначе наши специалисты усмотрели нарушения в некоторых вопросах. В первом случае предстояло выяснить, насколько правомерно конкурсная комиссия не допустила к участию в торгах компанию-заявителя. Второй вопрос - к администрации Мурманска. Она в конкурсной документации указала антиконкурентные критерии при оценки участников. Речь идет, о наличии у перевозчиков собственных медкабинетов и автостоянок, - сразу ввел в курс дела руководитель регионального УФАС Александр Плетешков.

Оба вопроса подробно изучили и выдали предписания обоим нарушителям. Конкурсную комиссию обязали запросить в органах УФМС и Росреестра дополнительную информацию и уже с ее учетом оценивать перевозчиков, подавших заявки. Мэрии же необходимо в течение месяца убрать из конкурсной документации некорректные условия.

- В решении городского Совета депутатов четко прописано, что при проведении конкурса комиссия должна проверить достоверность сведений, которые направляются соискателями. Этого сделано не было. Вынесенное еще в июне предписание комиссия выполнила, так сказать, не должным образом, что повлекло за собой повторную жалобу, - озвучила еще один аспект затянувшейся эпопеи заместитель руководителя УФАС области Свтелана Чеченина.

После того, как в администрации Мурманска устранят все недочеты, конкурс по выбору перевозчика, который будет обслуживать маршруты города в 2013 году, проведут еще раз. Правда, гарантии, что его результаты не аннулируют снова, нет. И, как справедливо заметил Александр Плетешков, если администрация подаст апелляцию на уже вынесенные ей предписания, транспортная история в Мурманске вместе с судебными тяжбами может затянуться на два-три года. Все это время договор с перевозчиком, который выиграл конкурс в 2012 году, будет продлеваться. Так, что мурманчане точно не окажутся в эпицентре транспортного коллапса.