Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июля 2013 8:34

В Мурманской области потерялся профессор МГУ, отправившийся в плавание вокруг Кольского полуострова

Последний раз он выходил на связь в районе ЗАТО Островной. Поиски пока не дали результата

В последнее время Кольский полуостров все чаще и чаще напоминает Бермудский треугольник. Путешественники, приехавшие полюбоваться красотами северной природы, в лучшем случае пропадают на несколько дней, в худшем - гибнут.

На этот раз в Мурманской области без вести пропал профессор кафедры дискретной математики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Угольников. Он отправился одиночное плавание вокруг Кольского полуострова на двухместном надувном каяке.

В планах ученого было пройти от поселка Усть-Варзуга, расположенного на побережье Белого моря, до Кольского залива. Последний раз он выходил на связь с родственниками по спутниковому телефону в районе ЗАТО Островной. Это было 16 июля. С тех пор о профессоре МГУ никто ничего не слышал. Родные Угольникова обратились в МЧС через шесть дней.

- Немедленно приступить к поискам спасателям помешала погода. Специалисты прочесали береговую полосу, но следов пребывания ученого не обнаружили. К поискам подключили вертолет. Он исследует пространство по маршруту ЗАТО Островной - бухта Сидоровка, но пока никаких результатов нет, - сообщили в пресс-службе МЧС России по Мурманской области.

Напомним, на прошлой неделе в Ловозерском районе потерялись семь туристов. На помощь незадачливым любителям природы пришли охотники, и история закончилась весьма благополучно. А вот британские туристы и их русский гид, прибывшие на семужью рыбалку на реке Рында, погибли при аварии вертолета.