Boom metrics
Интересное22 июля 2013 14:30

Суд над голландскими ЛГБТ-активистами в Мурманске пока не состоялся

Но протокол передан в силовые структуры, в нем устраняются процессуальные нарушения
Анатолий КОПЫРИН

Для голландцев пребывание в Мурманске оказалось совсем не радужным, им грозит суд. Как мы сообщали ранее, в Мурманской области были задержаны граждане Нидерландов. Их обвинили в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также оштрафовали за нарушение визового режима.

Как нам удалось выяснить, на турбазе «Фрегат» в один день проходил организованный Мурманской группой «Максимум» семинар по защите прав представителей ЛГБТ-сообщества, в котором приняли участие наши и голландские активисты. В этот же день четверо голландцев снимали там фильм о культуре России, в том числе и о жизни людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Некоторые из участников правозащитного семинара дали интервью для фильма. Один из интервьюируемых оказался семнадцатилетним подростком, но по его словам, жертвой или источником какой-либо пропаганды он себя не считает.

По словам организатора семинара и руководителя организации «Максимум» Сергея Алексеенко, в воскресенье, в районе 14:30, когда мероприятие уже было почти закончено, прибыли сотрудники ФМС, ФСБ и полиции. Голландцев отвели в отдельную комнату и устроили почти шестичасовой допрос, после чего сотрудники ФМС вынесли решение о штрафе в размере 3 000 рублей каждому. Нарушение заключалось в том, что целью визита иностранцев значились культурные встречи, а их участие в семинаре сотрудники спецслужб расценили как политическую деятельность. Также в отношении зарубежных граждан было возбуждено уголовное дело по новому закону о пропаганде нетрадционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, и они должны были предстать перед судом утром понедельника. Организатор семинара заявляет, что пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не было, так как все участники семинара достигли 18 лет.

В понедельник, к девяти утра в здание Ленинского суда прибыли голландцы и стали постепенно подтягиваться мурманские правозащитники. Они указали на процессуальные ошибки, совершенные спецслужбами при задержании иностранцев и при оформлении протокола. Заседание суда должно было начаться в девять утра, но до четырнадцати часов так и не состоялось. Немногим позднее к собравшимся вышла секретарь судьи и заявила, что процесса не будет и все присутствующие могут расходиться.

Позднее консультант Ленинского суда Мурманска Ирина Березина заявила, что ориентировочно, суд будет через два-три дня, так как протокол об административном правонарушении вернули в МВД для устранения процессуальных нарушений (на которые и указывали ЛГБТ-активисты и правозащитники).