Общество19 июля 2013 11:13

Саамы обвинили правительство Мурманской области в оскорблении религиозных чувств

Камнем преткновения стал праздничный номер с неверными костюмами
Саамские костюмы многообразны. Но мешать их с бурятскими или калмыцкими - оскорбление для малочисленных народов.

Саамские костюмы многообразны. Но мешать их с бурятскими или калмыцкими - оскорбление для малочисленных народов.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В тонкостях национальных костюмов разбирается не каждый. Для многих цветовые сочетания, узоры, формы головных уборов и вышивка поясов – сложная грамота, но вот сами народы, особенно представители малочисленных, очень дорожат своей культурой и наследием.

Саамы Мурманской области обратились с жалобой в прокуратуру на оскорбление их религиозных чувств и убеждений. Причем в качестве обидчика называется правительство Мурманской области. Неприятная ситуация случилась 1 июня на концерте в честь 75-летия области. Как сообщает сайт arcticuniverse.com со ссылкой на пресс-службу Саамского парламента Кольского полуострова, коллектив «Радость» вышел в костюмах, которые никак не соответствуют национальным для саамов Кольского Заполярья.

- С удивлением и оскорблением воспринял данную композицию: коллектив «Радость» показал шамана, который танцевал под бурятское горлового пение, на голове была одета шапка или бурятских, или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причем на голове у них были мужские шапки, а сверху - меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Под конец выступления они начали прыгать через веревочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк, - цитирует выдержку из обращения председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрея Данилова информационно-аналитический центр «Сова».

Как отмечают эксперты, такое обращение от заполярных саамов стало фактически первым крупным заявлением после вступившего недавно в силу закона об оскорблении чувств верующих.