Общество3 января 2013 14:34

В Мурманске иностранные режиссеры попытаются опровергнуть уникальный путь России

Завтра начнется путешествие кинопоезда по семи городам нашей страны
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Из Мурманска режиссеры отправятся в Петербург, Котлас, Киров, а также Томск, Новосибирск и Иркутск.

Из Мурманска режиссеры отправятся в Петербург, Котлас, Киров, а также Томск, Новосибирск и Иркутск.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

На днях с заполярной столицы стартует грандиозный проект «Кинопоезд». Напомним, 24 режиссера-документалиста из 15 стран по железной дороге посетят города, олицетворяющие, по их мнению, Север России. В Мурманск пассажиры «Кинопоезда» отправятся завтра из столицы. А всего их путешествие продлится до 1 февраля.

- Участники проекта собираются снимать документальное кино и исследовать «стереотипы о русских», - сообщает сайт радиостанции «Голос России».

Мурманск организаторы «Кинопоезда» выбрали потому, что это самый большой в мире город за полярным кругом. Еще в планах режиссерах – Петербург, Котлас, Киров, а также Томск, Новосибирск и Иркутск.

По словам организаторов проекта, кинопоезд преодолеет больше 10 тысяч километров. Причем режиссеры не только снимут фильмы о современной России, но и сразу смонтируют их.

- Здесь в России есть точка зрения: мы не Восток и не Запад, а существуем сами по себе, - заявил в интервью нашим коллегам французский режиссер и сопродюсер поезда Гийом Проценко. – Это скорее отход от реальности, но мы не собираемся никого судить. Хотим раскрыть Россию для себя и для других.

После путешествия на свет появятся 24 короткометражки и одна общая большая документальная лента.