Происшествия26 декабря 2012 17:44

В Мурманской области погиб японский Федор Конюхов

Харухишу Ватанабе опознали по студенческому билету
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Не довелось японцу побывать в Мурманске.

Не довелось японцу побывать в Мурманске.

Знаменитый японский путешественник Харухиша Ватанабе погиб, так и не доехав до Мурманска. Напомним, велосипедист, прозванный японским Федором Конюховым, путешествовал по странам СНГ и ехал в Мурманск из Карелии. Каждые 10 дней японец останавливался в какой-нибудь недорогой гостинице, потому что ему нужно было регистрироваться на территории России. А обычно путешественник предпочитал останавливаться за городом. Он разбивал палатку и питался пельменями.

- Трагедия произошла в районе поселка Зеленоборский около 10 часов утра, - сообщил «КП» представитель МИД в Мурманской области Сергей Клюшев. - Велосипедист столкнулся с легковым автомобилем, за рулем которого находился один из жителей поселка. Северянин был трезвым. Вероятно, он просто не заметил японца в темноте.

После столкновения водитель автомобиля не пытался скрыться с места ДТП. Наоборот, он попытался помочь японцу, вызвал "скорую" и инспекторов ГИБДД. Они прибыли на место происшествия через 20 минут. Увы, японец скончался на месте. Тело Ватанабе, по нашим данным, находится в морге Зеленоборской больницы.

- ДТП произошло рядом со станцией Карельские Ручьи, - уточняет источник «КП» в правоохранительных органах. - При гражданине Японии не было никаких документов, кроме студенческого билета, который и помог установить его личность.

Представительство МИДа в Мурманской области уведомил о случившемся Генеральное консульство Японии в Петербурге.