Звезды18 декабря 2012 12:37

Из Мурманска отправится поезд с режиссерами в поисках стереотипов о России

Они изучат русских женщин, водку и медведей
Наш вокзал станет отправной точкой для молодых режиссеров.

Наш вокзал станет отправной точкой для молодых режиссеров.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Пересечь почти всю Россию вдоль и поперек решится далеко не каждый. Но находятся те, кого недели дороги не пугают, да и все сложности, связанные с этим.

Мы уже писали о том, что 23 февраля из Мурманска стартует «Экспедиция Трофи-2013». Но еще раньше 4 января начнется необычный проект - «Кинопоезд».

Под стук колес 24 молодых кинематографиста из 15 стран отправятся в путешествие от заполярной столицы до Байкала через Санкт-Петербург, Архангельск, Котлас и Томск. Во время поездки они совместят приятное с полезным — посмотрят на те уголки России, где они еще не были и оценят стереотипы о нашей стране еще 15-ти и даже 20-летней выдержки. Например, можно ли найти у нас семьи, в которых пьют водку на завтрак, или села, где бродят медведи (в Мурманской области косолапые явно не стесняются выходить к людям). Участвовать в этом проекте захотели многие — организаторы получили более 200 заявок из 50 стран мира.

Семь разных стереотипов будут выбраны и лягут в основу семи коротких новелл. Командам будут помогать консультанты, которых они найдут в городах, где остановится поезд, - так описывают проект организаторы.

Названия у групп, на которые разбили молодых режиссеров, необычные: «Русские женщины», «Медвежий вопрос», «Русская баня», «Загадка «Лады»», «Русская душа». Уже по ним можно догадаться, о чем будут короткометражки творческой молодежи.

Закончится проект 3 марта. У него есть два предшественника — подобные вояжи совершались в 2008 и 2010 годах из Москвы во Владивосток и Бишкека в златоглавую. А увидеть фильмы можно будет на встрече, организованной в честь окончания проекта и различных фестивалях.