Общество

Мурманск оказался одним из самых привлекательных для жизни российских городов

За год наш город, по мнению аналитиков, стал лучше
Нашему городу грозит эффект старения инфраструктуры.

Нашему городу грозит эффект старения инфраструктуры.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Дух здорового соперничества присущ не только людям, но и городам. Например, про конкуренцию Москвы и Санкт-Петербурга знают по всей России, недаром эта тема стала неиссякаемым источников шуток.

Мурманская область со своей столицей в этом году уже попадала в разные рейтинги российских городов и весьма успешно. Так, мы впервые вошли в десятку самых экологически чистых субъектов страны, эксперты оценили нашу инвестиционную привлекательность и уровень счастья.

Теперь же составлен «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России (Топ-100)» по итогам 2011 года. За сложным названием кроется привлекательность проживания в разных уголках страны. Авторы рейтинга сравнивали экологию, рынок недвижимости, качество услуг и прочее. Немаловажным показателем стала численность городов. Хотя относительно крупный по населению Норильск не попал под оценку как раз из-за особенностей географического расположения. Составлялся рейтинг Институтом территориального планирования и Союзом архитекторов России.

В итоге в «Топе-100» за 2011 год Мурманск показал достойный результат и оказался на 8 месте. От лидера рейтинга - Краснодара - нас отделяет не так уж и много (60 баллов против 68,4). «Серебро» и «бронза» достались Уфе и Сургуту (он в 2010 году был лидером). К слову, по сравнению с прошлым годом заполярная столица в этом рейтинге поднялась на две позиции. В 2010 году создатели рейтинга отдельно прокомментировали положение нашего города в «Топе-100».

- Лидерство Мурманска формируется за счет наличия «избыточной» жилой инфраструктуры, что при довольно высоких «северных» зарплатах формирует высокий уровень доступности покупки и аренды жилья. Кроме того, город характеризуется благоприятной экологической обстановкой и относительно низкой загруженностью транспортной инфраструктуры (авторы рейтинга, наверное, утренних пробок у "Молодежного" не видели - Ред.). Среди рисков развития Мурманска и Грозного необходимо отметить «эффект старения инфраструктуры», оба города получили инвестиционный импульс развития в прошлом (Грозный в 2000-е годы, Мурманск – в 1970-е-1980-е годы). Мурманск уже подошел к порогу исчерпания заделов прошлого, - отмечают создатели рейтинга.

А вот последнее место в «Топе-100» досталось Комсомольску-на-Амуре. Москва расположилась прямо перед заполярной столицей на 7-й позиции, а Санкт-Петербург - на 10-й.