Происшествия9 октября 2012 15:51

В мурманском университете учились студенты-призраки

На стипендии для них ушло 15 миллионов рублей
В МГТУ платили стипендию несуществующим студентам.

В МГТУ платили стипендию несуществующим студентам.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В течение трех лет в Мурманском государственном техническом университете, который относится к Федеральному агентству по рыболовству (ФАР), платили стипендию несуществующим студентам. Идея этого «сравнительно честного способа отъема денег» принадлежит бухгалтеру университета Ольге Воросцовой.

Схема, придуманная (или подсказанная) ей, была очень простой, сообщает сайт прокуратуры Мурманской области. Бухгалтер составляла подложные финансовые документы на выплату денег, которые выделялись МГТУ из федерального бюджета на стипендии и прочие социальные выплаты. Каждый месяц она дополнительно включала в реестр на получение стипендии вымышленные фамилии 109 человек. Стипендии для «липовых» студентов мошенница переводила себе и знакомым на банковские счета. Схема безотказно работала три года, за которые Воросцова украла более 15 миллионов рублей.

По словам начальника пресс-службы МГТУ Ильи Абоимова, в прошлом году у руководства университета в конце концов возникли подозрения в адрес бухгалтера. В сентябре 2011 года она написала заявление об увольнении «по собственному желанию», а информация о предполагаемых махинациях ушли куда следует. В отношении оборотистого бухгалтера было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество в особо крупном размере. На суде Воросцова полностью признала свою вину, раскаялась и была приговорена к 3 годам исправительной колонии общего режима. Правда, за решеткой 26-летняя незамужняя «предпринимательница» окажется очень не скоро – суд отсрочил ей отбывание наказания до того момента, как ее годовалая дочь достигнет 14-летнего возраста.

Безусловно, пожалеть бедную маму-одиночку, живущую в захолустном поселке Молочный - дело святое. Но вот украденные ею деньги следствию найти не удалось. И, судя по всему, уже не удастся, хотя суд удовлетворил иск МГТУ о взыскании с мошенницы причиненного ущерба.

- Суммы, которые она переводила на свои счета и счета знакомых, тут же обналичивались, - рассказали в прокуратуре Мурманской области. – Воросцова пояснила, что тратила их на личные нужды. Однако она не приобрела ничего дорогостоящего. Счетов у нее тоже нет – она их закрыла. Из крупного имущества у мошенницы есть только квартира в поселке Молочный.

Кстати, сейчас полиция ведет процессуальную проверку и в отношении ректора МГТУ Александра Ершова по «возможным финансовым нарушениям с его стороны, связанным с занимаемой должностью», сообщили в областной прокуратуре, уточнив, что эта проверка не связана с делом Воросцовой.