2015-06-02T04:55:37+03:00

Первооткрыватель Северного полюса приговорен к смерти

В Мурманске атомный ледокол «Арктика» готовят к утилизации. А полярники мечтают сделать из него музей
В далеком 77-м году ледокол "Арктика" первым достиг Северного полюса.В далеком 77-м году ледокол "Арктика" первым достиг Северного полюса.
Изменить размер текста:

Сейчас многие неравнодушные люди со всей страны решают, как спасти легендарный атомный ледокол «Арктику», который ржавеет в Мурманске, с молчаливого согласия властей ожидая утилизации. Его хотят «пустить на иголки» к 2015 году вместе с другими ледоколами советского производства. Это полагается сделать по программе ядерной и радиационной безопасности. По оценке специалистов из Росатома, ледокол не отвечает требованиям безопасности.

А ведь в далеком 77-м году, а именно 17 августа, он первым достиг Северного полюса, а затем обеспечивал проведение десятков научных экспедиций. Люди, которые знают обо всем этом не понаслышке, не могут смириться с решением об уничтожении судна и предлагают превратить его в музей. Вопрос только в том, где найти на это деньги.

Активисты движения «За сохранение «Арктики» оспаривают решение уничтожить ледокол. По их данным, атомоход ничем не угрожает ни окружающей среде, ни людям. Чтобы продлить кораблю жизнь, они предлагают транспортировать его из Мурманска в Петербург, чтобы реконструировать его помещения под морской музей. В Заполярной столице уже есть реальный пример того, как в 2009-м году "Атомфлот" организовал музей из атомного ледокола "Ленина". К слову, здесь директором трудится последний капитан "Арктики" - Александр Баринов. Сделать памятник из второго легендарного судна - его мечта. Некоторые экспонаты к тому же имеются - барельеф с автографами капитанов и орден Октябрьской революции, которым был награжден атомоход.

- Уходя в 2009-м году с "Арктики", я с ней попрощался, я не хочу видеть ледокол в таком состоянии, в котором он сейчас, - рассказал каналу "НТВ" Александр Баринов. - Но, к сожалению, сейчас не ведутся на высшем уровне разговоры о сохранении ледокола.

Активисты считают, что только подписями можно будет повлиять на решение. Инициаторы надеются, что подпишутся не только полярники и ветераны ледокольного флота, но и другие неравнодушные граждане со всех уголков нашей необъятной Родины. Что, собственно, и происходит на сайте arktika.polarpost.ru.

- Первым в космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы «Арктики». Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн, - сообщают в своем послании к людям активисты движения «За сохранение «Арктики».

Все подписи организаторы акции обещают собрать в один материал и передать в аппарат президента.

В далеком 77-м году ледокол "Арктика" первым достиг Северного полюса.

В далеком 77-м году ледокол "Арктика" первым достиг Северного полюса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных