Общество

Глава Мурманска поддержал идею увековечить Ктулху или кота Семена

А пока мурманчане могут сами создать эскиз памятника
Так выглядит Ктулху по мнению некоторых художников. Каким его увидят мурманчане - пока не известно.

Так выглядит Ктулху по мнению некоторых художников. Каким его увидят мурманчане - пока не известно.

Рождение нового памятника в заполярной столице ее жители наблюдают уже несколько месяцев. НапомнимНапомним, что этим летом в Мурманске стартовало Интернет-голосование за элемент малой архитектуры. Каждый желающий мог сам решить, кого же или что он хочет видеть на родных улицах.

В итоге в необычных выборах приняло участие более 1000 человек. Народное голосование определило трех финалистов. Больше всего северян отдало предпочтение памятнику собаке или кошке, который может увековечить, например, историю кота Семена, шесть с половиной лет добиравшегося до родного Мурманска из Москвы. На втором месте оказалось морское божество Ктулху, на третьем - памятник ребенку, лизнувшему качели и прилипшему к ним языком.

Идея украсить любимый город элементом малой архитектуры появилась у инициативной группы под руководством Дмитрия Качалова, который и провел голосование на своем сайтена своем сайте. А вот помощь в установке памятника было бы неплохо получить и от городских властей. Те уже заверили Дмитрия, что заинтересованы в его проекте.

- Внимательно ознакомившись с предложениями, поступившими от горожан в рамках проекта по созданию памятника в городе Мурманске, я поддерживаю данную идею, - написал глава облцентра Алексей Веллер в ответе на обращение инициативной группы. - Администрация города Мурманска в настоящий момент разрабатывает концепцию благоустройства скверов и парков города. Возможно, в некоторых объектах благоустройства будет предусмотрена установка городских скульптур, поэтому изложенные вами идеи можно будет реализовать на одном из этих объектов.

Но не исключено, что вложить свои средства в небольшой памятник придется и самим мурманчанам, как это было со «Ждущей». А пока мы ждем ответа властей, каждый желающий может создать эскиз будущего памятника, даже если он живет не в Мурманской области. Инициативная группа советуют обратить пристальное внимание на первое и второе места в конкурсе.

- На конкурс принимаются работы любого формата: будь то рисунок, макет в любом графическом редакторе (2D, 3D) или фотография. К конкурсной работе следует приложить данные об участнике/участниках конкурса: фамилию, имя, отчество, адрес автора (авторов) проекта, возраст, контактный телефон (e-mail). Работы принимаются электронными письмами - dkachalov@ya.ru, посылками и бандеролями - 183052, Мурманск, а/я 2546 по 15 октября 2012 года включительно, - сообщают организаторы конкурса.

Автор лучшего эскиза получит в качестве вознаграждения графический планшет для компьютера или кофеварку.