Интересное3 сентября 2012 14:55

Яхта «Петр I» претендует на мировой рекорд, сделанный в Заполярье

Через мурманские воды судно поднялось максимально близко к Северному полюсу
Российская яхта выглядит небольшой, но рекорды она ставит серьезные.

Российская яхта выглядит небольшой, но рекорды она ставит серьезные.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Это личный рекорд с претензией на мировую славу, - так описал достижение экипажа яхты «Петр I» ее капитан Даниил Гаврилов.

Напомним, что судно стало желанным гостем в Мурманске в начале августа, когда финишировала у нас в арктической гонке «Adventure Race 80dg». Вместе с немецкой яхтой «Луна» россияне бороздили моря Ледовитого океана и в том числе вновь попробовали подняться как можно выше к Северному полюсу. В прошлый раз, когда «Петр I» тоже принимал участие в гонке, только уже в компании финнов с судна «Лена», установить мировой рекорд не получилось. Тогда моряки отправились в путь слишком рано и у Земли Франца-Иосифа почти оказались в ледовой ловушке - пришлось спускать южнее, чтобы избежать опасности. В этот раз, как рассказал экипаж российской яхты во время их пресс-конференции в Мурманске, они поступили умнее и заранее просчитали обстановку в море. Что и позволило им поднялись на 50 миль севернее архипелага на 82°18´ северной широты.

На данный момент нет никаких сведений, что другие парусные судна заплывали бы так далеко.

- Высотный рекорд в каждом полушарии свой. Было бы очень приятно думать, что в нашем мы его установили, - заявил Даниил Гаврилов.

На данный момент экипаж российской яхты уже подал документ для того, чтобы зафиксировать достижение и, возможно, попасть в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, у «Петра I» уже есть рекорд - за один сезон яхта без ледокола и зимовок прошла Северо-Восточный и Северо-Западный морские проходы. Но теперь в копилке достижений судна можно ожидать пополнения.