Общество

23 августа в Мурманске открываются Феодоритовские чтения

Они посвящены 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в следующем году
поклонный крест памяти Феодорита Кольского, который основал на Кольской земле монастырь.

поклонный крест памяти Феодорита Кольского, который основал на Кольской земле монастырь.

Мурманская и Мончегорская епархия проводит Феодоритовские чтения уже в пятый раз. Они являются площадкой для обсуждения самых разных духовно-исторических тем. Предыдущие, например, были посвящены истории освоения российского севера. А на этот раз в Мурманск приедут специалисты по истории Дома Романовых. Они представляют светские и церковные вузы России и зарубежья - оба мурманских университета, духовные академии Москвы и Петербурга, Александровский институт Финляндии, ЛГУ, московский Свято-Тихоновский университет, а также научные заведения США, Португалии, Италии.

Первый день конференция будет работать в Мурманском гуманитарном университете. Сначала там состоится презентация проекта памятника преподобному Феодориту, который планируется поставить в Кандалакше. Потом участников поприветствуют архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, а настоятель церквей древней Варзуги и всего Терского берега игумен Митрофан Баданин представит свою новую книгу «Икона Великого Князя». Именно этот священнослужитель является вдохновителем и главным организатором Феодоритовских чтений. Где бы они не начинались, но все равно заканчиваются у него в Варзуге. Вот и на этот раз второй день чтений пройдет в Мончегорске, а третий и четвёртый - в этом древнем поморском селе.

Обычно вместе с участниками Чтений в Варзугу прибывают паломники их разных городов и сел. Все вместе они посещают церковные службы, переправляются на Никольскую сторону села для восхождения к памятнику «Золотой крест Варзуги», воздвигнутого в августе 2009 года в честь 590-летия основания Варзуги, как первого русского поселения на Кольском Севере. Посещают источник святого благоверного Князя Владимира, местный музей, и осматривают древние церкви Никольской стороны, знакомятся с результатами последних археологических изысканий.

В этот раз завершение Чтений приходится на праздник Преображения Господня. Поэтому оглашение итогового документа Конференции состоится после Божественной Литургии и благодарственного молебна в самой знаменитой церкви Кольского Заполярья - Успения Пресвятой Богородицы. В этом документе будут отмечены важные моменты Чтений и главные выводы. По опыту прошлых лет известно, что общение ученых должно привести к очень интересным результатам.