Общество20 августа 2012 10:35

Мурманская область попала в список регионов без омбудсмена

Таким положением дел остался недоволен Владимир Путин
В нашей области пока работает лишь один уполномоченный - по правам ребенка Борис Коган.

В нашей области пока работает лишь один уполномоченный - по правам ребенка Борис Коган.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Слово «омбудсмен» вошло в лексикон еще не всех россиян. Впрочем, заморского гостя можно заменить на более знакомое для нашего уха «уполномоченный по правам человека». Хотя и здесь не обошлось без подковырки: мурманчане оказались в числе немногих регионов страны, где такого института просто нет, а, значит, мы смутно представляем, что это за фрукт и с чем его едят.

Заговорили об этом неприятном факте на встрече Владимира Путина с омбудсменами со всех уголков России. Президент подчеркнул, что в 67 регионах нашей Родины они есть, а вот в 16…

- Сейчас не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу ни в чём обвинять, но всё-таки, видимо, кому-то не очень хочется иметь такой институт, не зависимый от региональной власти и вообще не зависимый ни от кого, - приводятся слова Владимира Путина на официальном сайте «Президент России».

Главная задача омбудсменов - контролировать официальные органы и государство, чтобы те не нарушали права человека.

Как отметил глава государства, такие люди должны появиться в стране повсеместно. И причем не по инициативе местного правительства, а в обязательном порядке. Именно с такой инициативой Владимир Путин предложил собравшимся на встрече уполномоченным по правам человека выйти в Государственную Думу.

Так что когда-нибудь и Мурманск сможет присоединиться к списку регионов, где будут работать омбудсмены. Сейчас в нашей области есть лишь уполномоченный по правам ребенка Борис Коган. А не так давно губернатор Марина Ковтун на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным отметила, что неплохо было бы сделать в регионе еще и должность уполномоченного по правам предпринимателей.

- Это будет способствовать улучшению предпринимательского «климата» в регионе. Во многом, потому что будет выполнять роль «обратной связи» между региональными органами власти и бизнес-сообществом,- приводятся слова Марины Ковтун на сайте «Volnorez».