Общество17 августа 2012 19:43

В Мурманске сторонников «Pussy Riot» закидали яйцами и назвали извращенцами

Пришел на акцию и православный священник
Некоторые участники одиночных пикетов надели шапки - такие же были на девушках из «Pussy Riot» во время их панк-молебна.

Некоторые участники одиночных пикетов надели шапки - такие же были на девушках из «Pussy Riot» во время их панк-молебна.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Сегодня в Мурманске похолодало, только накал страстей у горожан не падает. В середине дня в сердце города - на площадь Пяти Углов - вышли заполярные сторонники «Pussy Riot». Одновременно с ними это сделали и сотни людей в других российских городах и даже странах мира.

Изначально планировалось, что это будет масштабная акция, в которой примет участие по крайне мере пара десятков северян. Но размаха не было из-за того, что организаторы встречи в «ВКонтакте» в последний момент просто пропали. Они подали заявление на согласование акции в администрацию Мурманска, а затем ушли в тень. В итоге дело с разрешением замялось и мурманчанам пришлось выходить на Пять Углов по одиночке.

Всего таких сторонников «Pussy Riot» набралось четыре человека. Северянки Даша и Таня развернули плакаты, принесли воздушные шарики с изображением масок, что были надеты на девушках из группы во время их панк-молебна в храме Христа Спасителя. К слову, некоторые северяне тоже хотели присоединиться к акции, но когда она сорвалась, решили не выходить на улицы города с плакатами, а примерить на себя роль зрителей. Сторонниц «Pussy Riot» никто не трогал - разве что некоторые прохожие что-то недовольно бурчали себе под нос и вступали с девушками в небольшую полемику.

А вот двум другим пикетчикам даже досталось на орехи. Неля Ибрагимова со своим братом Ренатом встали перед деловым центром «Меридиан». Девушка надела вязаную шапку на все лицо с зашитой прорезью для рта. А ее брат приехал на мотоцикле с картонкой, на который были переведенные цитаты из ранних христианских текстов - Кумранских рукописей.

Не все прохожие были настроены к брату и сестре дружелюбно. Один мужчина запустил в Нелю сырыми куриными яйцами, а спустя несколько минут после такого обстрела из машины выбежал мужчина, судя по одеянию, православный священник.

- Вы хоть на русский язык перевели название группы этих девиц? - возмущенно закричал мужчина. - Мерзость это! И эти девочки, что их защищают, извращенки! 3 года и 7 месяцев надо дать «Pussy Riot», не меньше, чтобы знали, что в храм можно зайти только помолиться.

Сразу после своей пламенной речи он забежал обратно в машину, где его ждали жена и сын и, гудя клаксоном, уехал.

А пикетчики, простояв час, ушли с Пяти Углов, чтобы услышать, какой же в итоге приговор вынесли «Pussy Riot».

Ренат Ибрагимов прикрепил на свой байк картонку с цитатами из Кумранских рукописей.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА