Мурманский кот Семен поверг Ктулху

Завершилось голосование за выбор памятника малой архитектурной формы в облцентре
В скором времени в Мурманске может появиться памятник котенку, подобному воронежскому с улицы Лизюкова.

В скором времени в Мурманске может появиться памятник котенку, подобному воронежскому с улицы Лизюкова.

На днях завершилось голосование северян за лучший вариант для постройки памятника малой архитектуры в Мурманске. «Комсомолка» писала об этом 25 июня. Мурманчанин Дмитрий Качалов создал инициативную группу в Интернете, которая поможет ему в создании подобной скульптуры в областном центре.

И вот, в течение месяца в группе «Мурманск - столица Арктики» проводился сбор вариантов исполнения памятника. Поступило много интересных, а порой и необычных предложений. Например, серия монументов по мотивам баек о Мурманске, которые жители рассказывают всем остальным жителям планеты. Про белых медведей и оленей или даже пингвинах. Памятник летнему обогревателю, валютчику возле универмага «Волна», желтой подлодке, выходу в Арктику, первому городскому жителю — всего 46 номинантов.

Изначально лидировал памятник Ктулху - мифическому существу, обитающему на дне Тихого океана и способному воздействовать на человеческий разум. Так как Мурманск связан с морем, многие северяне решили, что это будет подходящая для нас скульптура.

Но под конец голосования Ктулху все же был повержен... котом Семеном.

- Это памятник кошке или собаке, - сообщает организатор. - У многих возникает вопрос: каким образом он связан с нашим городом-героем? Дело в том, что существует немало красивых легенд, посвященных верности домашних животных. Одна из них — о коте Семене, который был потерян хозяевами в Москве, и в течение шести с половиной лет добирался до родного дома в Мурманске.

Котенок собрал 318 голосов. Второе место — как раз памятник Ктулху — 239 голосов. А третим претендентом со 137 очками стала идея памятника ребенку, лизнувшему качели и прилипшему к ним языком. Это знакомая многим жителям Крайнего Севера ситуация.

Честно говоря, жаль, что идея с качелями заняла третье место. Она очень интересная и оригинальная. Но победа досталась коту Семену, что лишний раз доказывает: в интернете рулят кошки.

Следующий этап проекта - запуск конкурса макетов по той идее, которую выбрали мурманчане. В данном случае, это макет памятника коту Семену. Как уже объявлялось ранее, конкурс будет открытым, и принять в нем участие сможет любой желающий вне зависимости от того, где он находится и чем занимается.

Кроме того, рабочей группой проекта готовится официальное письмо в администрацию города-героя Мурманска с перечнем всех идей для памятника малой архитектурной формы, поступивших от горожан. Если у мэрии появится финансовая возможность установить памятник, то ей будет, от чего оттолкнуться. Более подробная информация о начале конкурса макетов появится в течение недели.