1 августа 2012 17:47

Составлен список злостных и образцовых неплательщиков Мурманской области

Хвалили и ругали заполярные организации из Санкт-Петербурга
Трубы в Мурманске дымят, тепло в дома идет, но вот не все за них платят.

Трубы в Мурманске дымят, тепло в дома идет, но вот не все за них платят.

Фото: Людмила ШЕКА

На экваторе 2012 года пришла пора хвалить и ругать те заполярные компании, что хорошо или плохо вели себя первые шесть месяцев. Рейтинг «плохишей» и «умниц» составил ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе компания ОАО «ТГК-1». Она владеет 55 электростанциями в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. В нем предприятия и организации распределялись по трем графам: образцовые потребители, должники и злостные неплательщики.

Например, последний неприятный «титул» получили более 160 ТСЖ и ЖСК Мурманска. В «черном списке» поставщика тепла и электричества есть и Комитет по развитию городского хозяйства администрации облцентра. А вот образцовыми потребителями стали, например, детская поликлиника №1, городской деловой центр «Меридиан», «Электротранспорт». Полный список можно посмотреть здесь.

- В столице Заполярья задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» уменьшилась с 2,30 до 2,21 миллиардов рублей. При этом задолженность управляющих компаний и ТСЖ снизилась с 2,16 до 2,07 миллиардов рублей и составляет более 90 процентов от суммы задолженности за тепловую энергию. В судах разных инстанций находится 67 исков, предъявленных Мурманской ТЭЦ управляющим компаниям и ТСЖ, на общую сумму 880,7 миллионов рублей, - сообщается на официальном сайте «ТГК-1».

Рейтинг потребителей впервые был составлен в 2009 году, чтобы жители домов в разных городах могли отслеживать, насколько хорошо жилищно-коммунальные организации, представляющие их интересы, исполняют свои обязательства перед поставщиком тепла. А с этим нередко возникают проблемы, ведь одна из последних новостей на отопительном фронте - к грядущей зиме в Мурманске не готовы.