11 июля 2012 14:55

В Мурманске наркобанда создала нарколабораторию и изготовляла амфетамин

Злоумышленников изобличили полицейские следователи
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Группировка полтора года снабжала мурманских наркоманов амфетамином.

Группировка полтора года снабжала мурманских наркоманов амфетамином.

Полтора года преступная группа из пяти мурманчан снабжала наркоманов столицы Заполярья амфетамином. Они создали и оснастили настоящую нарколабораторию, где изготовлялось зелье в больших объемах.

- Глава группировки тщательно подошел к организации преступного бизнеса, - сообщила начальник отдела следственной части УМВД России по Мурманской области Екатерина Хотенова. – Он изучил технологию изготовления наркотика, в том числе с помощью сети Интренет, а также приобрел у неустановленных лиц оборудование, растворители и составляющие.

В качестве подельников он пригласил своего брата и трех друзей, с которыми раньше отбывал наказание в колонии. Мужчина надеялся, что личные отношения позволят укрепить группировку.

- Между участниками были четко распределены обязанности, - продолжает Екатерина Хотенова. – Лидер группировки координировал действия злоумышленников. Он закупал все необходимое, изготавливал амфетамин, потом фасовал вместе с двумя сообщниками в полиэтиленовые шарики. Бизнес приносил неплохой доход, и чтобы усовершенствовать процесс была приобретена магнитная мешалка.

Наркоторговцы тщательно соблюдали конспирацию. Зелье продавали только хорошо знакомым потребителям, встречались с ними без посторонних глаз, оборудование перевозили с места на место, специально снимая под него каждый раз квартиру.

- При обыски было изъято 8 килограммов эфедрина и другие составляющие амфетамина, - замечает Екатерина Хотенова.

Все участники группировки до этого уже были судимы. Следователи признаются, что расследование данного уголовного дела далось им очень сложно. Вину злоумышленники отрицали.

Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.