"Седов" начал кругосветку с группой "Мумий тролль" на борту

Вместе с музыкантами в плавание отправились и мурманчане
Красавец-барк перед отплытием прошел через капремонт и сейчас выглядит как с иголочки.

Красавец-барк перед отплытием прошел через капремонт и сейчас выглядит как с иголочки.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

304 дня на воде пяти океанов и суше проведет барк «Седов» в кругосветке, в которую отправился вечером 20 мая из Санкт-Петербурга. Провожали парусник в плавание гудками с других судов и игрой бортового оркестра. Позади у него осталась Родина, впереди – 45 тысяч миль и почти три десятка портов.

Напомним, что путешествие вокруг земного шара на «Седове» совершат и мурманские курсанты МГТУ. Компанию им составит группа «Мумий тролль», которая намерена во время кругосветки записать новый альбом и снять 40-минутный документальный фильм. В некоторых странах музыканты дадут концерты, например, уже в начале этой недели их услышат финны. А солист «троллей» Илья Лагутенко, поднимаясь на борт судна, поделился с журналистами еще одной идеей. Он решил во время плавания бороться с курением.

- Надо выяснить, курит капитан или нет. Если нет, то это вполне возможно, ведь слово капитана – закон, - передает слова Ильи Лагутенко ИТАР-ТАСС.

Командовать на барке будет капитан дальнего плавания Николай Зорченко. Для него эта кругосветка станет уже четвертой. Моряк не боится ни ошибок, ни пиратов.

- «Седов» - не то судно, на которое можно напасть. К тому же на наиболее опасных участках нас будет сопровождать Военно-Морской Флот, - рассказал Николай Зорченко газете «Вечерний Петербург».

Перед 14-месячным плаванием «Седов» прошел через тщательный ремонт. Например, была переустановлена система кондиционирования воздуха. Зато мачты, реи, корпус, борта и лебедки лишь подновили. Они на 91-летнем барке стоят с момента построения. Да и бороздить океаны парусник отправился в той цветовой гамме, в какой сошел на воду в 1921 году.