23 апреля 2012 18:43

В Мурманске на 18 мая продадут 13 ценных икон

Их арестовали у разорившегося бизнесмена
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Ценность икон определяли специалисты Мурманского областного художественного музея.

Ценность икон определяли специалисты Мурманского областного художественного музея.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Стали известны подробности истории с коллекцией икон, которую арестовали судебные приставы. Напомним, бывший бизнесмен задолжал кредиторам 35 миллионов рублей. Приставы описали имеющиеся у него 49 икон. Некоторые из образов, по заключению экспертов, относятся к 19 веку и представляют художественную ценность.

- Должнику принадлежало три компании, которые занимались покупкой топлива и рыбопродукции, - рассказывает межрайонного специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Мурманской области Виктории Лялюшко. - Пять лет назад они вместе с супругой выступали поручителями кредита, взятого на развитие бизнеса одной из организаций. Его сумма составляла 30 миллионов рублей.

Также мужчина должен 5 миллионов рублей известному мурманскому предпринимателю Б. Три года назад он заключил с Б. договор купли-продажи на приобретение всей коллекции, забрал иконы, но денег так и не заплатил! Предприниматель обратился в суд, чтобы получить деньги, но поскольку их у должника не было, пришлось приставам арестовать иконы.

- 10 из них, оцененные в 185 тысяч рублей, служители закона вернули предпринимателю. - 13 икон, оцененных в 316 тысяч рублей, будет продано на торгах 18 мая, - продолжает Виктория Лялюшко. - Это образы, представляющие художественную ценность.

Три иконы, стоимостью в 77 тысяч рублей, уже продали. Еще 10 икон оценили в 305 тысяч рублей. А 13 икон пока находится на экспертизе в областном художественном музее. Исследования длятся уже больше года.

Сам должник к аресту коллекции относится спокойно. По его словам, возместить долги он не может, потому что является безработным, и живет на помощь родственников и супруги. Между тем, по словам приставов, предприниматель-коллекционер Б. готов взять обратно в качестве компенсации долга все непроданные иконы.

Также в ближайшее время приставы собираются выставить на торги дом в Геленджике, принадлежащий должнику. Его оценили в 1 миллион 700 тысяч.