22 апреля 2012 14:44

В Мурманске уйдет с молотка коллекция редких икон

Их хозяин задолжал кредиторам 35 миллионов рублей
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА
Иконы продадут  или передадут кредиторам бизнесмена.

Иконы продадут или передадут кредиторам бизнесмена.

Судебные приставы арестовали коллекцию редких икон. Теперь художественные раритеты могут уйти с молотка. Об этом сообщают наши коллеги с ГТРК «Мурман».

Хозяин коллекции до недавнего времени был удачливым бизнесменом. Однако Фортуна изменила мурманчанину. Он разорился и задолжал кредиторам 35 миллионов рублей. Судебные приставы изъяли у мужчины 49 образов и божественных картин. Специалисты Мурманского областного художественного музея определили, что восемь из них датируются 19 веком и представляют историческую ценность. Однако в церковь или музей они не попадут. Иконы продадут или передадут кредиторам бизнесмена.

- Закон разрешает два выхода из этой ситуации, - заявила в интервью ГТРК начальник межрайонного специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Мурманской области Виктории Лялюшко. – Если коллекцию продадут, то за счет полученных средств будет погашено сводное исполнительное производство. Если же желающий купить их не найдется, то взыскатель сможет получить их в счет погашения задолженности.