Каждый третий мурманчанин сидит за рулем собственного авто

По этому показателю мы оказались первыми по Северо-Западу
Автомобиль для мурманчан уже не роскошь.

Автомобиль для мурманчан уже не роскошь.

Фото: Людмила ШЕКА

Мурманск оправдывает свое название заполярной столицы и под стать Москве обзавелся утренними и вечерними пробками. В час пик не так уж и легко быстро проехать, например, у «Молодежки».

Причина кроется в том, что когда город строился, то в нем вовсе не планировалось большое количество машин. Сейчас в Мурманске на 1000 человек насчитывается 327 легковых автомобилей. В этом мы поставили своеобразный рекорд – больше показателя нет во всем Северо-Западном федеральном округе.

По данным Аналитического центра компании «АльфаСтрахование», самым «автомобильным» оказался Приморский край. Здесь за рулем личного транспорта сидит каждый пятый житель. Далее следует Дальневосточный регион, особенно Камчатка и Приморье. Такой показатель эксперты объясняют просто – через эти земли в Россию ввозят недорогие азиатские иномарки.

Меньше всего пробок возникает в Чукотском автономном округе. Но не спешите радоваться за местных жителей. На работу им добраться составляет не меньше проблем, чем скучающим в заторах мурманчанам.

-В этом субъекте легковые автомобили в качестве транспорта используются крайне редко - отсутствует соответствующая инфраструктура, - подчеркивает руководитель Аналитического центра Кирилл Варламов.