В Мурманской области чиновник искал полезные ископаемые, а нашел взятку

Он получил полмиллиона рублей. Правда, мечеными купюрами
За свои услуги чиновник просил полмиллиона рублей.

За свои услуги чиновник просил полмиллиона рублей.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Руководителю одного из отделов регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рашиду Сатарову не дали обнаружить в Кольском районе месторождение полезных ископаемых. Полицейские задержали его взятку. Пострадавшей стороной выступает одно из местных дачных товариществ. Его члены чуть было не лишились своих домов и усадеб.

- К нам обратился председатель товарищества с заявлением, что чиновник вымогает у него деньги, - говорит старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД РФ по СЗФО Дмитрий Мухохин. - У товарищества заключен договор с администрацией района, по которому оно в аренду получает 25 гектаров земли сроком на 49 лет. Причем есть решение специальной комиссии, которая тщательно проверила законность передачи земли.

В обязанности сотрудников отдела, которым руководил Рашид Сатаров, входит проведение инспекторских проверок земельных угодий на предмет нахождения в них природных месторождений.

- Чиновник заявил председателю, что необходимых допусков у них нет, - продолжает Дмитрий Мухохин. - И пообещал проблемы в виде возможного сноса дач и запрете на строительство. За то, чтобы закрыть глаза на имевшиеся якобы нарушения, чиновник просил полмиллиона рублей.

И... получил. Правда, купюрами, номера которых были переписаны, и под контролем оперативников. Сатаров успел спрятать деньги в оконный проем, а потом его задержали. Своей вины чиновник не признает и отказывается общаться со следствием. Он находится под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере».