Boom metrics
Общество29 ноября 2021 12:46

Жемчужина Заполярья: Кировск отметили на престижной туристической премии

Город горняков стал лучшим городом для ведения гостиничного бизнеса
Сегодня Кировск - пример того, насколько активно в туристическом плане может развиваться город.

Сегодня Кировск - пример того, насколько активно в туристическом плане может развиваться город.

Развитие туризма - одно из приоритетных направлений развития Арктической зоны РФ, к 2030 году планируется выйти на показатель в 4 миллиона туристов для всей АЗРФ, а для Мурманской области установлена планка в миллион человек.

Магнитом для гостей Заполярья являются Хибины. Только за минувший сезон они приняли почти 250 тысяч гостей, и эту цифру намерены увеличить.

Сегодня Кировск - пример того, насколько активно в туристическом плане может развиваться город, для которого это даже не основной профиль. Успехи отмечены на федеральном уровне - Кировск победил в конкурсе Российской гостиничной ассоциации и Федерального агентства по туризму РФ «Национальная гостиничная премия-2021» в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса (население до 100 тыс. человек)».

Церемония подведения итогов прошла в Москве. Заслуженную награду города горняков получил глава Кировска Вадим Турчинов.

- В этом году нашему городу исполнилось 90 лет. У него славная история, и не только в горнодобывающей отрасли. Здесь находится один из современных горнолыжных курортов России – «Большой Вудъявр», который входит в десятку лучших в масштабах страны. Благодаря природе и климатическим особенностям Хибин в Кировске есть уникальные условия для развития горных лыж и других зимних видов спорта и туризма. Этот потенциал реализуется, на радость кировчан, жителей Мурманской области и всей России, благодаря компании «ФосАгро». Кировск с каждым годом становится все популярнее у любителей зимних видов спорта и активного отдыха, - отметил Вадим Турчинов.

Одна из предпосылок получения престижной награды в том, что в Кировске сейчас есть все перспективы для строительства новых гостиниц, хостелов, отелей и т.д. Более того, некоторые проекты уже находятся на низком старте и задел для ведения бизнеса в этом направлении есть, ведь растущий с каждым годом турпоток рождает спрос. Сейчас в городе работает 18 гостиниц и хостелов, и на период новогодних праздников мест уже почти нет, а вот желающие приехать - есть. Не зря Кировск считается одним из лучших российских городов для зимнего отдыха, а самый высокогорный курорт на Северо-Западе России «Большой Вудъявр» входит в топ-10 рекомендованных как для профессиональных спортсменов, так и для любителей и новичков.

Лыжные трассы стадиона «Тирвас» прошли международную сертификацию, два раза в году при поддержке компании «ФосАгро» здесь проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам.

Лыжные трассы стадиона «Тирвас» прошли международную сертификацию, два раза в году при поддержке компании «ФосАгро» здесь проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам.

При поддержке «ФосАгро» «Большой Вудъявр» в последние годы заметно преобразился. Здесь работают гондольная дорога с высокой пропускной способностью, система искусственного оснежения, которая способна сделать сезон катания в Хибинах самым продолжительным - с октября по май.

Также 20 ноября на северном склоне горы Айкуайвенчорр открылся самый высокогорный панорамный ресторан на Северо-Западе России «Плато». Теперь посетители «Большого Вудъявра» могут не только покататься на трассах европейского уровня, но и, поднявшись на высоту 800 метров над Кировском, попробовать Арктическую кухню в буквальном смысле слова над облаками и полюбоваться красивым видом. Проект стал одним из самых сложных в России, его воплощение в жизнь оказалось возможным благодаря финансированию со стороны «ФосАгро».

Для тех же, кто любит беговые лыжи, открыт стадион «Тирвас» при одноименном гостинично-санаторном комплексе. Оба в последнее время пользуются особой популярностью у туристов.

Лыжные трассы стадиона «Тирвас» - 5 и 10 километров - прошли международную сертификацию, два раза в году при поддержке компании «ФосАгро» здесь проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам. На стадионе есть прокат инвентаря, а с осени 2019 года здесь начали применять систему искусственного оснежения. В строительство и оборудование лыжного стадиона "ФосАгро" направила около 100 миллионов рублей.

Отдохнуть после активного времяпрепровождения можно в гостинице «Тирвас», где не только уютные номера, но и плавательный бассейн с панорамными окнами, а также имеется ряд медицинских услуг и процедур.

Словом, плюсы Кировска, как туристической жемчужины Русского Севера, очевидны: красивая природа, уютная развивающаяся инфраструктура, возможность выбрать отдых на любой вкус. И еще одно конкурентное преимущество - прямые перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга в апатитский аэропорт «Хибины». Около двух часов на самолете, полчаса на машине - и ты на горнолыжном курорте. С учетом увеличения турпотока воздушную гавань также модернизируют при поддержке "ФосАгро", в нее уже вложено свыше миллиарда рублей. Варианты реконструкции на данный момент прорабатываются. Аэровокзал сделают более вместительным.

- По данным платформы Big Date Сбербанка, в этом году Кировск уже посетили более 190 тысяч туристов. Интерес к городу во многом растет за счет объектов благоустройства, которые строятся при поддержке компании «ФосАгро» и правительства Мурманской области. К нам приходят инвесторы. В настоящее время в работе более десятка проектов, связанных с гостиничной инфраструктурой, - рассказал Юрий Кузин.

В ближайшие годы Кировск изменится еще сильнее - станет больше гостиниц и точек питания, в планах построить гостинично-деловой центр с аквапарком и многое другое.

- Реализация таких проектов нацелена на диверсификацию экономики города, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства. В результате мы получим качественно новый рынок труда, добьемся увеличения налоговых поступлений в бюджет, сделаем шаг к улучшению качества жизни кировчан, - считает заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Сергей Свинин.

При этом у Кировска есть потенциал и для летнего туризма. Например, неоднократно обсуждалось развитие дайвинга и сап-серфинга в горных озерах, пеших походов в Хибины, джип-туров, проведение различных фестивалей. Разработкой летних программ сейчас занимается Хибинский центр развития бизнеса.

А это значит, что о Кировске теперь будут говорить не только зимой и весной, но и летом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru