Конкурсы и тесты20 ноября 2021 9:25

Выбери вместе с «Комсомольской правдой»-Мурманск» «Северянина года»

Номинантами конкурса стали те, кто делает нашу жизнь лучше
Выбирай вместе с нами "Северянина года-2021".

Выбирай вместе с нами "Северянина года-2021".

Фото: Антон ЗАБИРОВ

«Комсомольская правда»-Мурманск» проводит первый конкурс «Северянин года». Мы номинировали на это звание шестерых наиболее выдающихся, на наш взгляд, жителей Мурманской области, которые своими добрыми делами помогли сделать мир лучше. Мы уже неоднократно писали о наших героях и теперь готовы еще раз отметить их заслуги.

Участниками конкурса стали северяне, воплотившие в этом году проекты, благодаря которым жизнь в отдельно взятом муниципалитете или в регионе в целом изменилась в лучшую сторону.

Выбирать победителя будете именно вы, наши уважаемые читатели. Для этого мы запускаем голосование. По результатам народного выбора лучший из лучших получит награду от редакции «КП»-Мурманск». Партнером проекта является сеть магазинов «Улыбка радуги».

Рассказываем вам о номинантах, проголосовать за которых можно здесь.

Елизавета Титова, 32 года

Елизавета Титова.

Елизавета Титова.

Лиза Титова из Мурманска - доброволец во многих направлениях.

Работает в региональном отделении Красного Креста координатором волонтеров. За год ей вместе с командой удалось организовать несколько важных акций: «Спорт ради детей», когда известные тренеры Мурманска проводили бесплатные тренировки в парках города; "Гаражная распродажа", на которую люди могут принести свои вещи, ставшие ненужными, и выбрать что-то интересное для себя; "Дети вместо цветов", приуроченная к 1 сентября.

- Собранные на мероприятиях деньги идут на открытие бесплатного развивающего Центра Красного Креста для ребят из кризисных семей. В этом центре дети смогут перекусить, поиграть, сделать уроки вместе с волонтерами, получить гуманитарную помощь и поддержку психолога, - поделилась волонтер.

Несмотря на то, что свободного времени мало, Лиза активно занимается зооволонтерством: сейчас под ее опекой находятся две собаки, кот и слепой котенок. Волонтер проводит «трогательные уроки» с дошколятами, рассказывая о гуманном обращении с животными. Раз в месяц она вместе с другими волонтерами ездит в ЦВСЖ в Мурмашах, чтобы передать еду хвостатым подопечным приюта.

В новогодние праздники Лиза, переодевшись в Снегурочку и прихватив Деда Мороза, отправляется в больницы, детские дома и на квартиры - поздравлять особенных ребят с праздником, а в течение года частенько дарит чудо на день рождения детям с ОВЗ.

Девиз Лизы: делай то, чего не сделать ты не можешь!

Степан Романчев, 30 лет

Степан Романчев.

Степан Романчев.

Степан - создатель паблика «Мурманск ДТП ЧП» и автолюбитель, который помогает водителям, попавшим в беду. На своем Tager Степан вытаскивает и легковушки, и фуры, которые увязли на дороге, попали в снежный плен или просто сломались.

Все началось с того, что мурманчанин купил подходящую для этой цели машину, обслужил ее и поехал выручать автовладельцев.

- Мне нравится этим заниматься, это стало чем-то вроде хобби. Делаю это бесплатно потому, что взаимопомощь на дороге должна быть безвозмездной. Никогда не было желания бросить свое дело, - отметил Степан.

Северянин и в дальнейшем планирует помогать автомобилистам.

В 2021 году ему удалось собрать команду из более чем 20 человек, которые всегда готовы прийти на помощь водителям и делают это также бесплатно.

Эдуард Миронов, 53 года

Эдуард Миронов.

Эдуард Миронов.

Эдуард Миронов возглавляет Североморский поисковый отряд «Ваенга», который в этом году отметил свое пятилетие. Эдуард и его команда исследуют Кольский полуостров в поисках следов сражений Великой Отечественной войны, тем самым помогая восстанавливать судьбы павших воинов.

Как все началось? Однажды, гуляя в сопках, он заметил на болоте кусок железа. Оказалось, что это был старый механизм - часть самолета времен войны.

- Тут у меня щелкнуло в голове – пришло понимание того, что нужно заняться этим делом. Вторая причина поисковой деятельности - память о родном дедушке. Уже после его смерти я узнал, что он воевал на полуостровах Средний и Рыбачий, - поделился наш номинант.

Поисковыми работами, которые помогают устанавливать обстоятельства гибели и судьбу летных экипажей, а также благоустройством воинских захоронений Эдуард занимается бескорыстно, по велению души и сердца.

В июне этого года члены поискового отряда «Ваенга» благоустраивали территорию воинского захоронения в поселке Сафоново, затем под руководством Эдуарда Миронова проводили полевую разведку - обследовали место падения самолета ИЛ-2 (предположительно 46-го штурмового авиационного полка), погибшего ориентировочно в 1943-1944 годах. В следующем году планируется поднять останки двоих летчиков, которые оказались под обломками этого самолета, и провести пять поисковых экспедиций.

Эдуард Миронов является начальником отдела регионального Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

Алексей Пенкин, 41 год

Алексей Пенкин.

Алексей Пенкин.

Алексей Пенкин - глава благотворительного фонда «Добрый мир» в Мурманске. Основная задача организации – накормить голодных. Для этого в Мурманске и Коле организованы точки раздачи бесплатных горячих обедов, которые могут получить нуждающиеся по воскресеньям.

Фонд помогает пожилым людям, многодетным семьям и одиноким родителям, малоимущим и инвалидам. Зарплату за свою деятельность Алексей не получает - все на безвозмездной основе.

В ближайшее время планируется организовать собственную кухню и закончить ремонт в помещении фонда. Также в планах - создание социальной прачечной в Ленинском округе, где люди могли бы получать одежду и еду.

Алексей работает в Мурманской и Мончегорской епархии заведующим производством.

Алексей Арушанян, 31 год

Алексей Арушанян.

Алексей Арушанян.

Мурманчанин Алексей работает архитектором - руководит архитектурным бюро Zeitplan. Все детство он прожил на улице Старостина, откуда открывается прекрасный вид на город и залив. Часто гулял по сопкам, выискивая места с красивым обзором.

После учебы в Санкт-Петербурге он прошел в программу архитекторы.рф, в рамках которой разработал проект для родного города.

- Сразу стало ясно, что хочется работать с заливом. Наш город построен у воды, но жители практически не имеют возможности полюбоваться заливом, погулять вдоль него, - сказал нам Алексей.

Он придумал программу развития общественных территорий и презентовал эту идею губернатору Мурманской области. Андрей Чибис предложение поддержал и выделил бюджетные деньги на реализацию проектов общественных пространств, ориентированных на Кольский залив.

- Я сделал интерактивную карту города, на которой указал зоны, откуда открывается красивый вид, собрал от жителей кучу предложений, где лучше разместить площадки. Сейчас реализуем первые шесть, - отметил мурманчанин. - Каждую проектировал с разными командами архитекторов, после мы устраивали обсуждение с жителями, выясняли, что им нравится, а что нет, вносили корректировки в проект и дальше уже запускали стройку.

Готовы видовые площадки на улице Маяковского, на склоне сопки Зеленый Мыс. На 2022 год запланированы благоустройство еще 6 площадок и создание в Мурманске арктического пляжа.

Юрий Шачнев, 30 лет

Юрий Шачнев.

Юрий Шачнев.

Юрий Шачнев - творческий человек, художник, индивидуальный предприниматель. За год он успел реализовать много проектов.

Так, в феврале он участвовал в арт-резиденции от кураторской компании Fridaymilk и последующем мини-фестивале Inversia sessions, делал арт-объект в виде ленты Мёбиуса вместе с Марией Михайленко. Мурманчанин является сокуратором проекта «Границы» в Центре современного искусства Мурманска, соорганизатором международного фестиваля урбан-арта «Рост».

Сейчас Юрий занимается грантом от министерства культуры - выставкой «Дуальность», которая совмещает классические виды графики - линогравюру и каллиграфию - и современную подачу. Также Юрий участвует в проекте «Школа стрит-арта и AR «Ток».

Северянин старается сделать Мурманск ярче. Так, в команде с Марией Михайленко и Иваном Епиховым он расписал забор у бывшего кинотеатра «Родина», создал красочные муралы - «Тихий ход» на улице Шмидта и «Мой залив» на проспекте Кирова.

- Для меня важна моя работа. Мне нравится реализовывать художественные проекты, работать с творческим сообществом и преображать свой город. Дальше планирую развивать действующие проекты, придумывать и реализовывать новые идеи, - поделился Юрий.

Конкурс будет проходить с 20 по 28 ноября включительно. «Северянина года» определите вы, наши читатели. Проголосовать можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске разыскивают очевидцев смертельного ДТП с участием мотоциклиста. Авария произошла еще в сентябре (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru