Общество9 октября 2021 13:35

«В "МММ" я заработала, а тут потеряла миллион»: дети войны в Мурманской области не могут вернуть вложенные в кооператив деньги

В ответ на свои вопросы северяне слышат запись автоответчика и пустые обещания
Она в числе десятков тех, кто тоже поверил в деятельность этой организации и уже долгие месяцы не может вернуть свои деньги.

Она в числе десятков тех, кто тоже поверил в деятельность этой организации и уже долгие месяцы не может вернуть свои деньги.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Мне 80 лет, я живу с 50-летним сыном в 15-ти квадратных метрах. Хотела купить ему комнату, чтобы он мог жить отдельно, - как раз знакомая продавала за миллион. На вкладе в банке у меня было около 300 тысяч, я их сняла и вложилась в кооператив «Юнион Финанс», - рассказывает мурманчанка Надежда Калинина.

Она - в числе десятков тех, кто тоже поверил в деятельность этой организации и уже долгие месяцы не может вернуть свои деньги. Пострадали от действий кооператива и представители общественной организации в Мурманской области «Дети войны».

Началось все в 2015 году, когда подружка рассказала Надежде Никитичне, что есть такой «Юнион Финанс», который обещает доход до 20% годовых против 5%, под которые северянка вложила свои деньги в банк. Калинина хотела быстрее накопить на комнату для сына, поэтому поверила в схему. Она была довольно проста: кооператив обещал, что вложит деньги в различные проекты в сфере сельского хозяйства, поэтому и доход будет высокий.

- Я позвонила в банк (его название наша собеседница не смогла вспомнить. – Ред.), там сказали, что «Юнион Финанс» работает законно, поэтому поверила. Я же не просто какому-то человеку их отдала, а официальной организации! Понимаете, я эти деньги 15 лет копила. Раньше (в 90-е годы) торговала пирожками, накопила миллион рублей, вложила их в «МММ», получила почти два миллиона. Со временем деньги обесценились, осталось около 300 тысяч, и я отдала их «Юнион Финанс», - говорит Надежда Никитична.

За почти пять лет она вложила в кооператив почти миллион рублей. По иронии судьбы можно было бы уже купить комнату. Но пенсионерка осталась и без денег, и без недвижимости.

На сайте "Юнион Финанса" до сих пор призывают вкладывать в него деньги. Фото: kpo-uf.ru

На сайте "Юнион Финанса" до сих пор призывают вкладывать в него деньги. Фото: kpo-uf.ru

Первый звоночек прозвенел в 2018 году, когда она решила снять 30 тысяч рублей для покупки путевки в Турцию. Тогда ей сказали, что это можно сделать только под процент. В марте 2020 года закончился срок оборота денег, и Калинина решила снять всю сумму. В ответ услышала от сотрудников кооператива, что настали трудные ковидные времена и денег пока нет.

- Мне предложили написать заявление, чтобы мне выплачивали определенную сумму каждый месяц в течение полугода, пока не выплатят все. Я согласилась. Но прошло полгода, а денег я не увидела. Тогда мне предложили написать заявление на три года. Но мне 80 лет! Кто знает, что будет в будущем?! Я написала доверенность на сына, но оказалось, что деньги может получить только вкладчик, и никто иной, - расстроено говорит Надежда Никитична.

Как быть дальше, она не знает. И готова бы вернуть деньги без положенных ей процентов, но и в этом получает отказ. Офисы «Юнион Финанс» в Мурманске закрылись, вся работа перешла в режим онлайн-кабинета и телефонных разговоров, а с этой сферой пожилой женщине разобраться непросто. Ее подруги, которые также вложили в кооператив сотни тысяч рублей, тоже не могут добиться справедливости.

- Знаете, что обидно? Мне говорят, что денег нет, но если я хочу вложить еще что-то, то они готовы сделать меня пайщиком, - говорит наша собеседница.

«КП»-Мурманск» позвонила на линию «Юнион Финанс», но поговорить с живым человеком не удалось, – голосовое меню перебрасывает из раздела в раздел, а записанный женский голос сетует, что звонков очень много, в связи с чем линии перегружены. Но дозвонившиеся могут услышать запись обращения председателя правления кооператива Алексея Бескоровайного:

- В связи с большим количеством обращений и массовым написанием заявлений на изъятие средств, мы были вынуждены принять меры по оптимизации выплат и пересмотру хозяйственной деятельности кооператива. От лица кооператива я приношу свои извинения за доставленные неудобства. На фоне экономических колебаний начинается паника. Пайщики, которые являются собственниками кооператива, начинают массово писать заявления на возврат взносов. Внесенные паи инвестированы в собственные проекты кооператива, в реальный сектор экономики. Мы не можем исполнять требования пайщиков по первому обращению. В настоящее время руководство и сотрудники проектов делают все возможное для восстановления доходности кооператива на прежнем уровне. Прошу проявить мудрость и терпение в сложившейся ситуации. Уверен, что доходы вернутся на прежний уровень, и кооператив полностью восстановит свою работу в прежнем режиме. Все обязательства по соглашениям с графиком выплат будут исполнены. Кооператив всегда рассматривал вложение средств в свои активы как долгосрочные инвестиции. Для удовлетворения всех поступающих заявлений пайщиков о возврате пая есть два выхода: принятие решения о продаже имущества кооператива или продолжение сотрудничества.

Кстати, на сайте кооператива до сих пор есть информация, что вкладывать деньги в него надежно, и 14 тысяч человек в России являются пайщиками.

Вложившимся в «Юнион Финанс» от этих слов не легче, как и от того, что кооператив признали ненадежной организацией.

- На 9 июля 2021 года в список компаний с признаками нелегальной деятельности были включены три компании из нашей области: «Юнион Финанс», ООО «Микрокредитная компания «Финансинвесткредит» и ООО «Микрокредитная компания «Северный город». Основную деятельность «Юнион Финанс» ведет в интернете: в Мурманске, Санкт-Петербурге, Архангельске, Северодвинске и Севастополе. «Юнион Финанс» заявляет о своих инвестициях в сельское хозяйство, автотранспортные средства и финансовые активы, привлекает деньги под эти проекты. При этом деньги компания привлекает на условиях срочности, возвратности и платности, что соответствует определению вклада. Тогда как по закону принимать вклады от населения имеют право только имеющие лицензии банки. Компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за деятельность без специального разрешения и за нарушение законодательства о рекламе, - рассказали в Банке России.

Северянам, которые не могут вернуть свои деньги, предлагают обращаться в правоохранительные органы и в суд. Правда, Надежда Никитична писала в заявление в полицию, но получила отказ в возбуждении уголовного дела.

На Российском юридическом портале есть совет, что делать обманутым пайщикам.

- Я знала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но в данном случае мышка погибла совсем, - говорит Надежда Калинина, а потом смотрит мне в глаза, - скажите, есть хоть какая-то надежда?

Ответить на это могли бы не журналисты, а другие структуры рынка, где дважды появлялась «МММ», а потом и другие организации, в которые деньги улетают как в черную дыру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Средняя зарплата в Мурманской области составляет 73719 рублей. Самые высокие зарплаты - в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru