Общество9 сентября 2021 12:59

Эксперт рынка недвижимости: "Сейчас в Мурманске нет в продаже квартир в новостройках"

Льготную ипотеку жителям Мурманской области в первое время будет взять непросто
Меры поддержки должны стимулировать развитие жилищного строительства в Мурманской области.

Меры поддержки должны стимулировать развитие жилищного строительства в Мурманской области.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На этой неделе в правительстве Мурманской области было озвучено, что с 2022 года в регионе вводятся новые меры поддержки для желающих улучшить свои жилищные условия. В частности, речь идет о льготной ипотеке и субсидии на строительство дома, покупку готового или домокомплекта. Все это сделано для развития жилищного строительства в регионе, по этому показателю Мурманская область сейчас находится в аутсайдерах по стране.

Как сообщили «КП»-Мурманск» в министерстве строительства региона, в 2018 году построили два многоквартирных дома, в 2019-м – дом и общежитие, в 2020-м и 2021-м – по одному (см. «Конкретно»). При этом льготную ипотеку, когда за счет бюджета будут компенсировать 2% кредита, будут предоставлять только тем, кто приобретает жилье в новом или строящемся доме.

Как отмечают эксперты, сейчас на рынке Мурманска нет в продаже квартир в новостройках. Последний подобный дом был сдан в 2019 году на проспекте Кольском, 12, на первичном рынке квартиры были проданы до 2021 года.

- Если представить, что завтра появится новостройка в среднем сегменте жилья, то можно предположить, что стоимость квадратного метра, с учетом сегодняшней стоимости квадратного метра вторичного жилья (на сентябрь 2021 года она составляет около 73 тысяч рублей за квадратный метр), а также с учетом эксклюзивности подобных предложений, может составить порядка 85-95 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от наличия отделки и месторасположения. Таким образом, за 3,5 миллиона рублей однокомнатную квартиру с отделкой либо совсем небольшую двухкомнатную, но уже, скорее всего, без отделки можно будет приобрести. В других населенных пунктах области стоимость квадратного метра в новостройке может быть значительно ниже, чем в областном центре, но и вероятность появления новостройки там значительно ниже, чем в Мурманске, - рассказал «КП»-Мурманск» директор агентства недвижимости «Инвест» Владимир Терехов.

Если говорить о частном секторе, то здесь возможностей гораздо больше. Тем более что участок можно получить по программе «Гектар Арктики».

- За 3,5 миллиона рублей (такой суммой правительство региона ограничило размер кредита, при котором дают льготную ипотеку или субсидию. – Ред.) дом с отделкой и подведением всех необходимых коммуникаций построить сложно, но если речь о возведении небольшого каркасно-щитового дома 70-80 кв. м на уже подготовленном участке, а также подключении необходимых к нему коммуникаций с учетом сегодняшних технологий строительства, то это вполне возможно сделать на данный момент, - отметил Владимир Терехов. - Надо также не забывать, что сумма ипотеки может быть и больше 3,5 миллиона. Единственное, что свыше этой суммы процентная ставка не будет субсидирована.

Как сообщили в управлении Росреестра по Мурманской области, за последние 8 месяцев 2021 года северяне стали активно продавать и еще более активно приобретать недвижимость.

- С начала этого года цены в среднем выросли примерно на 10 - 15%. До конца 2021 года стоимость наиболее популярных квартир может увеличиться еще на 5%. Также отмечается, что покупатели активно приобретают недвижимость в кредит, что поддерживает сложившийся уровень цен. Мурманским Росреестром отмечен рост ипотечных сделок более чем на 6% по сравнению с прошлым годом, - ответили в управлении.

КОНКРЕТНО

Сколько жилья построили в Мурманской области за последние годы

2018 год - сдали 46 311 кв. м, в том числе индивидуальные дома (ИЖС) - 30 087 кв. м, МКД – 16 224 кв. м (2 дома)

2019 год - всего 44 834 кв. м, в том числе МКД - 4203 кв. м (1 дом, 2 общежития), ИЖС - 40221 кв. м, или 335 домов

2020 год - 35 552 кв. м, в том числе МКД - 3318 кв. м, ИЖС - 32 234 кв. м

2021 год - 33 818 кв. м, в том числе МКД – 11 538 кв. м, ИЖС – 22 280 кв. м

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Льготная ипотека для жителей Мурманской области и субсидия на дом: как будет работать. Северянам помогут с приобретением собственного жилья (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru