Туризм22 июля 2021 14:05

От трески до ледокола: Какие достопримечательности Мурманской области могут стать "сокровищами России"

Заполярный регион участвует в масштабном национальном конкурсе
Ледокол «Ленин»

Ледокол «Ленин»

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В России стартовал национальный конкурс достопримечательностей "Сокровища России", который организовал журнал National Geographic Traveler. Мурманская область не осталась в стороне, ведь у нас много интересного для туристов. Наш регион представлен сразу в шести номинациях.

- В рамках конкурса проводится онлайн-голосование, посвященное туристическим возможностям нашей страны. Все желающие могут отдать свои голоса за понравившихся номинантов, - сообщили в комитете по туризму Мурманской области.

Так, в номинацию "Культурно-исторический объект" попал атомный ледокол "Ленин".

Наш атомоход знаменит тем, что это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол круглогодично сопровождал корабли, идущие по Северному морскому пути, пробивая им путь.

Сейчас внушительный "Ленин", пришвартованный на вечную стоянку в порту Мурманска, является музеем и одной из главных достопримечательностей Заполярья.

Мурманская область также знаменита своей арктической кухней. Блюдом, представленным в номинации "Национальная кухня", стала соленая треска "Северное сияние". Этот рыбный рецепт придумала бренд-шеф Мурманска Светлана Козейко. Вдохновение ей передалось от туристов, которые частенько едут в Заполярье, надеясь увидеть изумрудные сполохи в небе. Но если с этим делом путешественникам не повезет, то уж возможность попробовать уникальную треску со вкусом северного сияния будет всегда. Магия кулинарии!

Треска «Северное сияние»

Треска «Северное сияние»

К слову, это блюдо пришлось по вкусу не только путешественникам, но и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Среди общественных пространств номинантом от нашего региона стал Центр современного искусства «21А», который располагается в Мурманске на улице Софьи Перовской.

Появился центр всего год назад - его открыли там, где раньше был театр кукол. Яркое культурное пространство, где северяне воплощают в жизнь собственные творческие проекты, уже успело обрести популярность у жителей Заполярья и его гостей. Здесь проводятся различные выставки, спектакли, мастер-классы, дискуссии и многое другое.

Но Мурманская область знаменита не только рукотворными достопримечательностями, но и своими природными красотами. Так, в номинацию "Природный объект" организаторы конкурса включили Батарейский водопад в Териберке.

Териберка, Батарейский водопад

Териберка, Батарейский водопад

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Туристы, приезжающие в поморское село, обязательно идут к водопаду. Его бурные воды впадают в Баренцево море, а сам водопад окружают скалы с марсианским оттенком. На фоне этого завораживающего пейзажа получатся отличные фотографии.

Также предлагается проголосовать за морской круиз к Северному полюсу на атомном ледоколе. Отправиться покорять Арктику можно только из мурманского порта.

- Ежегодно мощный атомный ледокол "50 лет Победы" совершает не менее четырех рейсов к Северному полюсу. Празднование покорения Северного полюса включает в себя самое северное (прямо на льду!) полярное барбекю, интернациональный кругосветный хоровод, а для самых отчаянных- купание в Северном Ледовитом океане, - говорится на сайте National Geographic Traveler.

Ледокол «50 лет победы»

Ледокол «50 лет победы»

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Еще одно место, за которое можно отдать свой голос, - туристическая тропа к каменному лабиринту «Вавилон».

Дорожка располагается в районе Кандалакши, начинается она от Монастырского наволока. Тропа проходит вдоль Кандалакшского залива через лесной массив, скалы и по берегу. Вдоль нее установлены информационные таблички, рассказывающие о животных и растениях, обитающих здесь. Со скал открывается чудесный вид на залив и заповедные острова.

Лабиринт «Вавилон»

Лабиринт «Вавилон»

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Конкурсный проект призван не только помочь определить главные достопримечательности и наиболее популярные места России, но и открыть новые точки на туристической карте нашей страны. Отдать свой голос можно ежедневно на сайте конкурса по ссылке. Голосование открыто до 10 октября.

Итоги будут подведены в ноябре и опубликованы на сайте Nat-geo.ru и в журнале National Geographic Traveler. Для участия в голосовании необходимо авторизоваться. За одного номинанта можно голосовать не чаще одного раза в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда туристы стали папарацци: В Заполярье появился уникальный тур с фотоохотой на китов. Проект разработал местный гид Виталий Дронюк, ставший лучшим в своей профессии (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru