Общество21 июля 2021 17:56

Производители удобрений поддержат АПК

Ведущие российские производители удобрений зафиксируют цены на свою продукцию на внутреннем рынке до конца осенних полевых работ
Рост экспорта АПК, по мнению экспертов, неминуемо приведет и к дальнейшему росту спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Фото: ПАО «ФосАгро»

Рост экспорта АПК, по мнению экспертов, неминуемо приведет и к дальнейшему росту спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Фото: ПАО «ФосАгро»

Такое решение, по мнению участников рынка, будет способствовать повышению объемов закупок минеральных удобрений и укреплению позиций российского АПК на внешних рынках.

Решение о заморозке цен на минеральные удобрения, которое поддержали все крупнейшие отечественные производители, принято вовремя. В этом мнении сходятся все эксперты – как неправительственные, так и представляющие властные круги.

Двустороннее движение

Механизмы сдерживания цен на минеральные удобрения в России появились еще в 2015 году по инициативе президента Владимира Путина. Они продолжают действовать и сейчас. В частности, успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой. Да и сами производители минеральных удобрений реализуют целый комплекс мер по регулированию роста цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Результатом такого двустороннего движения стала стабилизация цен: в отличие от ряда крупных аграрных стран, где удобрения в этом году стоили больше, чем в среднем по миру, российские сельхозтоваропроизводители закупают их дешевле, чем зарубежные конкуренты. Причем дешевле значительно – на 20-25%.

Для российского агробизнеса эта ситуация вылилась в рекордный рост прибыльности растениеводства: относительно недорогая и куда более качественная продукция наших аграриев стала еще конкурентоспособней. Это подтверждается и отраслевыми цифрами. Прибыль агробизнеса по сравнению с 2019 годом увеличилась на 76% - почти до 625 млрд рублей, доля прибыльных организаций отрасли выросла до 86%.

Продолжая рост

По словам Андрея Гурьева, генерального директора "ФосАгро", такое решение положительно скажется на российском АПК в целом.

- Понимая, что изменение макроэкономической ситуации, вызванное последствиями продолжающейся пандемии и засухи, может поставить аграриев в зону риска, особенно крестьянско-фермерские хозяйства. Мы приняли решение поддержать наших потребителей, создав дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений, стимулирования полевых работ и укрепления межотраслевых связей. Об этом говорит и наш успешный опыт добровольного сдерживания цен в 2015-м, 2016-м и 2018 годах, - подчеркнул Андрей Гурьев.

Инициатива российских агрохимиков уже обсуждалась на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко и получила поддержку.

Помимо этого, по поручению первого заместителя премьер-министра страны Андрея Белоусова Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. По замыслу разработчиков, она должна быть внедрена уже в этом году.

Покоряя мировые рынки

По прогнозам Минсельхоза, в том числе и благодаря принятому производителями минеральных удобрений решению, позиции отечественного АПК значительно укрепятся, в том числе и на внешних рынках. По оценкам ведомства, поставки продукции российских аграриев на внешние рынки по итогам 2021 года составят около $30 млрд.

Рост экспорта АПК, по мнению экспертов, неминуемо приведет и к дальнейшему росту спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке. Так, по предварительным оценкам, потребность российского АПК в них на 2022 год составит 5 млн тонн в действующем веществе, а к 2025 году удвоится и эта цифра.

Российские агрохимики уже сегодня заверяют, что они будут готовы обеспечить эту потребность. Для этого отрасль уже инвестировала в свое развитие свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. В ближайшие 7 лет объем инвестиций предприятий – членов Российской ассоциации производителей удобрений составит около 2 трлн рублей. Результатом такой инвестиционной активности станет двукратный рост производственной мощности предприятий отрасли и развитие региональных логистических сетей, обеспечивающих доступность удобрений для региональных сельхозтоваропроизводителей по всей стране.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru