Общество21 июля 2021 1:00

Живущий на льдине Федор Конюхов пишет картины

Известный путешественник две недели проведет на Северном полюсе в одиночестве
Главная задача Федора Конюхова - провести исследования по загрязненности Северного Ледовитого океана микропластиком для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Фото: Атомфлот

Главная задача Федора Конюхова - провести исследования по загрязненности Северного Ледовитого океана микропластиком для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Фото: Атомфлот

Уже почти неделю Федор Конюхов находится в гордом одиночестве на Северном полюсе. Напомним: 11 июля ледокол "50 лет Победы" вышел из Мурманска и увез с собой известного путешественника.

Для него это уже шестой визит на макушку Земли, но в этот раз все выглядит иначе.

- Эта экспедиция отличается от моих прошлых походов в Арктике. Тогда я каждый день шел, двигался к полюсу. Проходил по 10-15 километров, разбивал лагерь, готовил ужин, спал, утром собирался - и снова в путь. В 2021 году я дрейфую в районе полюса, мне не нужно никуда идти, и это непривычно, - написал Федор Конюхов на своем сайте.

Несмотря на то, что связь с путешественником непостоянная, он старается рассказывать о том, как проходит его экспедиция. На минувших выходных Конюхов поделился впечатлениями от первой ночевки на льдине, а также пожаловался, что тучи скрывают солнце и сложно использовать его энергию. Сейчас же путешественник рассказал, чем занимается, помимо исследований, - он пишет картины. Уже готовы два этюда, но скоро их станет больше. У каждого полотна будут свои эксклюзивы, все вместе они составят выставку на борту ледокола.

Но творчество - это в перерывах между основной работой. Ведь главная задача Федора Конюхова - провести исследования по загрязненности Северного Ледовитого океана микропластиком для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Специально для этого на Северный полюс доставили оборудование. Из-за особенностей его работы путешественник проводит время в полной тишине, только иногда слышно, как трещит лед.

- Мне не скучно, время летит очень быстро. Утром провожу обязательный обход лагеря, проверку снаряжения и оборудования. Приходится перетаскивать вещи, коробки, чтобы их не намочила талая вода, которой очень много, – это основная проблема. Температура воздуха 0 или +1, и вокруг меня постепенно формируется пресное озеро, по сути, я уже нахожусь в его центре. Я умываюсь пресной водой, не ступая на лед и не покидая деревянного настила палатки. Сама льдина прочная и держит хорошо, ежедневная инспекция показывают, что трещин пока нет, - рассказывает Конюхов.

Напомним: в редакцию "КП"-Мурманск" обратился бывший полпред президента РФ в Приморье Валерий Бутов. Он передает через нас привет своему другу и уверен, что его давно пора представить к званию Героя России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Конюхов взял на Северный полюс в качестве талисмана спасательный круг с "Адмирала Харламова". Известный путешественник проведет две недели в Арктике в полном одиночестве (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru