Общество12 июля 2021 11:02

В Мурманской области не смогли обустроить места для шашлыков

Поручение было дано муниципалитетам еще в середине июня
Лето только на Севере короткое. В этом году жители Мурманской области, видимо, уже эти площадки не оценят.

Лето только на Севере короткое. В этом году жители Мурманской области, видимо, уже эти площадки не оценят.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В середине июня губернатор Мурманской области дал минприроды и муниципалитетам поручение создать специальные места, где северяне могли бы легально жарить шашлыки. Уже тогда было понятно, что впереди жаркие дни.

Сейчас в регионе установлен самый последний класс пожарной опасности, посещение лесов ограничено. Но места, где можно было бы пожарить шашлыки на природе, так и не появились.

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр природных ресурсов и экологии Сергей Абаринов рассказал, что муниципалитеты составили список мест для отдыха.

- В 14 из 17 муниципалитетов они определены. Нет только в ЗАТО Александровск, из-за организационно-правовых вопросов, в ЗАТО Островной и в Апатитах, где хотят реализовать инвестиционный проект "Парк "Тик-Губа". Всего в списке 31 место отдыха - это городские площади, парки, водные объекты, - сообщил министр. - Больше всего их в Кольском районе - 9, например, центральный парк.

Но что северянам до таких мест, если речь идет о шашлыках? Прямо в парке поставить мангал? Так за это тоже административная статья предусмотрена. Речь-то шла о зонах, как в Европе, например. За примером далеко ходить не надо: в Швеции есть специальные площадки для барбекю. Они находятся в общественных местах отдыха, но оборудованы так, чтобы огонь, в случае чего, не распространялся. В Мурманской области пока ни одной такой точки со свободным доступом нет (базы отдыха и тому подобное не в счет).

- Судя по информации, что вы представили, ничего не сделано, - рассуждает в этом же направлении губернатор Андрей Чибис. - Вот Ура-Губа... Мы что, не знаем, что это главное место отдыха? Что сделано там? Ничего.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат подтвердил, что самый популярный в Мурманской области пляж, хоть по бумагам и числится как место отдыха, на деле диковат.

- Заключен договор на вывоз мусора, он проводится 1-2 раза в неделю, а в жаркие дни, когда отдыхающих много, по мере накопления. К нам обращались предприниматели с проектами для приема гостей и туристов. Мы проводили рабочие совещания, но окончательное решение не принято. Нужна отдельная программа, и мы готовы участвовать в ней, - отметил Александр Лихолат.

Губернатор поручил открыть на портале "Наш Север" сбор информации от северян, где, по их мнению, надо оборудовать легальные "шашлычные" места. Через три недели должен появиться топ-5 таких мест, которые передадут для оборудования. Вот только лето на Севере короткое, и в этом году жители Мурманской области, видимо, уже эти площадки не оценят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроженка Мурманска Яна Куницкая обручилась с бойцом UFC Тиаго Сантосом. Также Яна Куницкая подписала контракт на новый бой (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru