Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:20

Туристическая жемчужина Хибин становится бриллиантом. Успешное развитие «Большого Вудъявра» представили в Москве

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» завершает сезон с двумя рекордами
«Большой Вудьявр» раньше всех в России открыл сезон, и позже всех закрывает. Фото: ПАО «ФосАгро»

«Большой Вудьявр» раньше всех в России открыл сезон, и позже всех закрывает. Фото: ПАО «ФосАгро»

Лето в Кольском Заполярье вступает в свои права, поэтому 1 и 2 июня на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» в Кировске пройдут последние катания сезона-2023/2024. После этого трассы закроют, хотя курорт продолжит работу – здесь будет принимать гостей самый высокогорный ресторан Северо-Запада России «Плато».

Говорят, что цыплят по осени считают, но в данном случае итоги работы стоит подвести на рубеже весны и лета.

Не изменяя себе, «Большой Вудъявр» открыл сезон катания первым в стране – 5 ноября. Благоволит этому и заполярная природа, и человеческий труд: на курорте установили систему искусственного оснежения, что позволяет готовить трассы раньше и лучше. Кировск завершает сезон последним в России: другие популярные у спортсменов и туристов склоны повесили замки уже в мае, а в Хибинах еще можно кататься и летом. Красноречиво об этом говорят цифры: сезон на «Розе Хутор», «Красной Поляне» и «Шерегеше» продлился 130-160 дней, в Хибинах – более 200 дней.

Еще один показатель – новый рекорд посещаемости. За прошлый сезон курорт посетило 335 тысяч гостей, а за сезон 2023/2024 уже на 20% больше - 403 тысячи человек к середине мая. Точную цифру назовут после того, как завершатся выходные.

Успешный кейс работы «Большого Вудъявра» в Москве на выставке-форуме «Россия» представил директор горнолыжного курорта Александр Сергиенко.

Александр Сергиенко представил проект развития «Большого Вудьявра» на выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «ФосАгро»

Александр Сергиенко представил проект развития «Большого Вудьявра» на выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «ФосАгро»

«Мы гордимся тем, что уже к середине мая уверенно побили рекорд прошлого года. При этом мы продолжаем работать и радовать любителей горных лыж и сноуборда идеально подготовленными трассами и отличным сервисом», - отметил Александр Сергиенко.

С каждой новой зимой «Большой Вудъявр» становится лучше - при том, что его трассы уже соответствуют высоким международным стандартам.

Группа «ФосАгро» поддерживает развитие курорта, и изменения видно невооруженным глазом. Например, этой зимой, благодаря инвестициям компании в инфраструктуру курорта, работали над двумя большими проектами: строительством подвесной канатной дороги на южном склоне и бугельной - на северном склоне. На последнем уже появилось дополнительное освещение с прожекторами высокой интенсивности.

За все годы реализации проекта «ФосАгро» вложила в него почти 9 миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиарда – в 2023 году.

«Инвестируя в развитие туристической инфраструктуры, компания «ФосАгро» создает здесь новые рабочие места, диверсифицирует экономику городов Кировск и Апатиты и привлекает к ним интерес любителей активного отдыха со всей страны. Благодаря содействию правительства Мурманской области и губернатора Андрея Чибиса регион ежегодно бьет рекорды по туристическому потоку, и мы гордимся тем, что горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» является одним из ключевых драйверов этого процесса», - отметил генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

На новый сезон – новые планы, работа над которыми начнется уже летом. Это только кажется, что времени много, на самом деле в уме всегда надо держать, что Кировск и в 2024 году не готов никому отдать пальму первенства по самому раннему старту сезона. К тому же этой весной в Хибинах зародилась новая спортивная традиция, которая является еще и очень зрелищной для гостей. Впервые в России на склоне «Большого Вудъявра» провели аналог гонки Tour de Ski, в которой участвовали российские титулованные спортсмены. В следующем году забег на лыжах в гору повторят. Также Кировск снова станет магнитом для олимпийских чемпионов и не только – по традиции он примет финал Кубка России по лыжным гонкам и соревнования «Хибинская гонка» в ноябре и «Хибинская весна» в апреле.

«Большой Вудъявр» участвует в конкурсе проектов регионального развития «Пространство будущего» на международной выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «ФосАгро»

«Большой Вудъявр» участвует в конкурсе проектов регионального развития «Пространство будущего» на международной выставке-форуме «Россия». Фото: ПАО «ФосАгро»

ПОДДЕРЖИ НАШИХ

«Большой Вудъявр» участвует в конкурсе проектов регионального развития «Пространство будущего» на международной выставке-форуме «Россия». Кировск представлен проектом «Создание современного туристического кластера «Хибины» с идеей строительства аквакомплекса «Аврора» и гостиницы с многоуровневым паркингом (читайте «О планах»). Поддержать заполярный проект можно по ссылке.

На склонах интересно не только зимой. Например, летом продолжит работу самый высокогорный ресторан Северо-Запада России «Плато». Фото: ПАО «ФосАгро»

На склонах интересно не только зимой. Например, летом продолжит работу самый высокогорный ресторан Северо-Запада России «Плато». Фото: ПАО «ФосАгро»

А В ЭТО ВРЕМЯ

СПА, рыбалка и эмоции

«Большой Вудъявр» - одно из звеньев в туристическом «жемчужном ожерелье» Хибин. Работая в связке, объекты позволяют сделать отдых в Кировске удобным, ярким и достойным воспоминаний.

Так, для размещения доступна одна из самых комфортабельных гостиниц Мурманской области «Северная», расположенная на центральной площади Кировска. В отеле имеется вся инфраструктура для гостей курорта «Большой Вудъявр». К их услугам СПА-центр с бассейном, сауной и хамамом, тренажерный зал, парикмахерская, прачечная, комнаты для хранения и сушки горнолыжного инвентаря. Есть возможность приобрести ski pass на стойке регистрации.

Восстановиться после насыщенного дня на склоне можно в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас». Он предлагает более 30 медицинских программ, которые проводят опытные специалисты на самом современном оборудовании.

Благодаря поддержке компании очень многое изменилось. Сейчас здесь есть бассейн с великолепным панорамным видом на Хибины, облагороженная территория вокруг, современный стадион для катания на лыжах «Тирвас», качество трасс и инфраструктуру которого отметили такие именитые спортсмены, как Александр Большунов и Елена Вяльбе.

При участии «ФосАгро» протяженность трасс «Тирваса» была увеличена до 13,5 километра. Новые участки трасс сертифицированы Федерацией лыжных гонок России, в том числе и для проведения соревнований в эстафете.

Когда закрывают трассы, и снег остается только в укромных уголках Хибин, туристическая жизнь здесь не замирает. Природа Кольского полуострова так красива, что ею можно наслаждаться не только зимой. Тем более, что рыбалку, сапсерфинг, походы в горы и по экотропам и многие другие развлечения никто не отменял.

Еще один вариант разместиться с комфортом в окружении красивой природы - база отдыха «Лесная» в 30 минутах от Кировска. Это 18 уютных коттеджей на берегу крупнейшего озера Кольского полуострова Имандра, а также просторная сауна, 14 зон барбекю, парковка, детская игровая площадка и зимний городок. Летом к услугам любителей активного отдыха туры на квадроциклах по арктическим тундрам и Хибинам. Зимой в путешествие по тем же маршрутам с «Северным сафари» можно отправиться на снегоходах. В любое время года доступна рыбалка.

Ну, и, конечно, в Кировске и Апатитах есть достопримечательности для любого отдыха. Местные кафе и рестораны предлагают блюда арктической кухни с морским гребешком, морским ежом, крабом, олениной, водорослями, рыбой и т. д. Уникальная «Снежная деревня» летом и осенью берет паузу, чтобы в декабре открыть свои двери до мая. Также гостям Мурманской области предлагают посетить бесплатный и современный музейно-выставочный центр «Апатит», где будет интересно даже требовательным взрослым, Полярно-альпийский ботанический сад-институт, где даже на Крайнем Севере растут кофе и лимоны, арт-парк «Таинственный лес», который теперь работает не только зимой.

Санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас» - это место, где можно остановиться и для комфортного отдыха, и для лечения. Фото: ПАО «ФосАгро»

Санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас» - это место, где можно остановиться и для комфортного отдыха, и для лечения. Фото: ПАО «ФосАгро»

О ПЛАНАХ

Бассейн с видом на Хибины

Вблизи северного склона горы Айкуайвенчорр, где и расположен «Большой Вудъявр», скоро начнется большая стройка. Здесь, при поддержке «ФосАгро», появится долгожданный не только для Кировска, но и для всей Мурманской области аквакомплекс «Аврора» с гостиницей.

До 780 посетителей смогут одновременно отдыхать в бассейне с видом на Хибины, а гостиница формата отеля SKI-INN/SKI-OUT предложит новые 450 койко-мест, которые сейчас так нужны в Кировске, куда едет все больше туристов. Завершение строительства гостиничного комплекса намечено на конец 2026 года, а аквапарка – на 2027 год.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru