Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 15:20

Три раза вокруг экватора. На ГОК «Апатит» отгрузили рекордную 750-милллионую тонну апатитового концентрата

Инвестиции и кадры обеспечили рост показателей на ГОК «Апатит»
750-миллионную тонну апатитового концентрата отправили в год 95-летия Кировского филиала АО «Апатит».

750-миллионную тонну апатитового концентрата отправили в год 95-летия Кировского филиала АО «Апатит».

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Без вашей работы мир бы ждал глобальный голод», - эта мысль несколько раз звучала на торжественном событии накануне Дня химика: на апатит-нефелиновой фабрике № 3 выработали и отгрузили 750-миллионную тонну апатитового концентрата с момента образования ГОК «Апатит» (группа «ФосАгро»).

И это не громкие слова, а констатация факта - без удобрений сельское хозяйство не может развиваться и обеспечивать растущую потребность в продовольствии.

10 человек были отмечены почетными грамотами КФ АО «Апатит».

10 человек были отмечены почетными грамотами КФ АО «Апатит».

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Темпы растут

Предыдущий рекорд по отгрузке установили в 2019 году - 700 миллионов, полумиллиардную тонну отгрузили в уже далеком 1995 году. Темпы и объемы ГОКа растут, и кажется, что и новый поезд с юбилейной тонной отправится уже скоро.

Слагаемые успеха простые - инвестиции (за последние пять лет «ФосАгро» вложила в модернизацию фабрик более 11,2 миллиарда рублей), и, конечно, коллектив. Многие работают на фабриках поколениями, и для них это - не просто запись в трудовой книжке, а вызовы, личное развитие и достижения, огромная и важная часть жизни.

Перед тем, как поезд с 750-миллионной тонной отправился в путь от фабрики до конечного получателя, наградили тех, благодаря кому это стало возможным. Ведь какой бы ни была современной техника, в первую очередь важны люди.

Десять человек были отмечены почетными грамотами КФ АО «Апатит»: ведущий инженер группы по развитию обогатительного производства Денис Чикусов, старший диспетчер производственной службы Антонина Куликова, мастер аналитического центра Анна Воронькова, оператор пульта управления АНОФ-3 Антонина Балакина, машинисты конвейера АНОФ-3 Ирина Поварова и Анастасия Смирнова, аппаратчик АНОФ-3 Сергей Ильинский, главный специалист АНОФ-2 Вадим Семенов, машинист землесосного плавучего несамоходного снаряда АНОФ-2 Олег Григорьев, оператор пульта управления АНОФ-2 Людмила Синцова. А начальнику цеха АНОФ-3 Денису Борейко вручили памятный сувенир.

«На обогатительных фабриках работает много трудовых династий, это очень важно для нас - как и то, что «ФосАгро» реализует программу для новых поколений от детского сада до института. Наши двери открыты для студентов обогатительного отделения филиала Мурманского арктического университета в Кировске – оно появилось пять лет назад, и первые выпускники уже начали приходить к нам на производство. Действуют программа для молодых и талантливых специалистов, дающая различные преференции, программа жилищной поддержки. Мы ценим наших опытных сотрудников и ждем новые кадры», - обратился к северянам Денис Борейко.

Если выстроить все вагоны с добытым на ГОК «Апатиты» концентратом, то они минимум трижды обогнут земной шар.

Если выстроить все вагоны с добытым на ГОК «Апатиты» концентратом, то они минимум трижды обогнут земной шар.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дальше - больше

Что примечательно - 750-миллионную тонну отгрузили в год 95-летия Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро»).

«Для нас это очень значимое и историческое событие, мы, безусловно, им очень гордимся. За каждой тонной апатитового концентрата стоит большой труд всех коллективов обогатительного производства. У «ФосАгро» - масштабная инвестиционная программа, в рамках которой мы будем развивать и рудно-сырьевую базу, и обогатительные мощности», - поделился директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Каждая тонна концентрата - это результат работы трех рудников, откуда поступает апатитонефелиновая руда, и двух фабрик АНОФ-2 и АНОФ-3, где идет ее переработка. Но это только начало производственной цепочки: апатитовый концентрат из Мурманской области идет в Волхов, Балаково, Череповец для изготовления конечной продукции – высококачественных, экологически чистых, фосфорсодержащих удобрений.

Что такое 750 миллионов тонн апатитового концентрата? Это почти 11 миллионов вагонов, которые, если их выстроить в одну линию, более чем три раза обогнут земной шар. А если представить, сколько тонн урожая было собрано благодаря этим удобрениям, то они, пожалуй, будут

исчисляться миллиардами.

Главное на любом предприятии - это люди.

Главное на любом предприятии - это люди.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Обеспечивая продовольственную безопасность страны

Если посчитать вклад каждый фабрики в 750 миллионов тонн, первая выработала 178 миллионов тонн, третья - 144 миллиона тонн, а самый большой показатель на данный момент - у второй (428 миллионов тонн).

АНОФ-1 выработала первый апатитовый концентрат в 1931 году, спустя 61 год фабрику вывели из эксплуатации, а сейчас в строю фабрики № 2 и № 3.

АНОФ-2 ввели в эксплуатацию в 1963 году, а после модернизации в 2018 году здесь запустили новую технологическую линию по производству апатитового концентрата. АНОФ-3 начала работу в 1984 году. На сегодняшний день это основное обогатительное подразделение КФ АО «Апатит». В 2015-2018 годы мощность фабрики увеличили за счет обновления и дооснащения технологического оборудования.

Благодаря инвестициям темпы производства растут.

Благодаря инвестициям темпы производства растут.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Благодаря труду горняков и обогатителей «Апатита» компания «ФосАгро» ежегодно наращивает производство минеральных удобрений – таких нужных сегодня нашей стране и растущей индустрии сельского хозяйства. В 2023 году мы увеличили производство агрохимической продукции на 2%, выпустив более 11,3 миллиона тонн готовой продукции. В первом квартале текущего года мы поставили новый рекорд, нарастив производство на 7% год к году - до рекордных 3 миллионов тонн агрохимической продукции. В этом году комбинат «Апатит» отметит свое 95-летие. Все эти годы предприятие остается надежным гарантом продовольственной безопасности нашей Родины, производя основу для наших минеральных удобрений, широко востребованных на российском рынке. В 2023 году мы увеличили поставки агрохимической продукции на внутренний рынок на 12% – до 3,3 миллиона тонн. И в этом достижении - огромная заслуга горняков и обогатителей «Апатита», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

У рудников и фабрик нет пустых дней – работа здесь кипит постоянно, можно смело говорить, что это - живой организм. И все для того, чтобы не нарушался процесс поставки концентрата, а потом удобрений, – природе нужна помощь человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru