Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Карелия29 мая 2024 13:28

Segezha Group стала крупнейшим экспортером фанеры среди российских предприятий в 2023 году

Актив Segezha Group (MOEX, SGZH) в Кировской области – Вятский фанерный комбинат – стал крупнейшим экспортером фанеры среди российских заводов в 2023 году, реализовав на зарубежных рынках 150 200 м3 готовой продукции
отгрузка готовой продукции клиентам Segezha Group. Фото: Segezha Group

отгрузка готовой продукции клиентам Segezha Group. Фото: Segezha Group

Значительная часть объема поставок (50%) осуществлена в Китай, на втором месте – Турция, куда компания отправила 11 697 м3 фанеры.

Данные приведены в ежеквартальном аналитическом обзоре What Wood «Лесной комплекс России в 2023-2024 годах» (4 квартал 2023 г. Выпуск №5). В обзоре отмечается, что 67% объема продаж на экспорт российские компании направляли в Египет, Китай, Турцию и Казахстан.

«Segezha Group постоянно наращивает сортность выпускаемой фанеры и стремится расширять ее ассортимент для удовлетворения актуальных запросов клиентов. Сейчас в экспортном портфеле компании 13 наименований, применяемых в строительстве, интерьерных и мебельных решениях, при производстве колесного и морского транспорта, что способствует нашему закреплению на новых рынках, в числе которых, помимо Китая и Турции, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки», – говорит вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Дмитрий Береснев.

ламинированная фанера. Фото: Segezha Group

ламинированная фанера. Фото: Segezha Group

По данным аналитического отраслевого агентства What Wood, в 1 кв. 2024 г. рост производства березовой фанеры в РФ составил +17% г/г. На российском рынке с марта наблюдался рост спроса и цен на ламинированную фанеру, что соответствует сезонной динамике в строительном сегменте. На экспортных рынках сохраняется профицит предложения. Segezha Group в первые три месяца года реализовала в сегменте «Фанера и плиты» продукции на 2,4 млрд руб. Маржинальность по OIBDA составила 15%. Драйверы спроса по березовой фанере были - стройка, мебель, рост доли танкерного судостроения для СПГ, пассажирский транспорт. Высокий рост спроса на российскую фанеру фиксировался на альтернативных рынках (Азия, Латинская Америка, Африка) как процесс замещения тропической фанеры. Мировой рынок фанеры CAGR 24-26 (+5,3%).

В настоящее время Segezha Group продолжает в Кирове реализацию инвестиционного проекта «Увеличение мощности Вятского фанерного комбината». На предприятии запущен угловой форматно-раскроечный центр, ранее был введен в эксплуатацию новый автоматический деревообрабатывающий центр с числовым программным управлением для дополнительной обработки фанеры, что позволяет выполнять сложные спецзаказы.

Реклама. ООО «Сегежский ЦБК»

LjN8K32Tr