Премия Рунета-2020
Мурманск
+17°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 11:08

«Дети не должны бояться папу, им нужна забота». Ставший отцом года Александр Чалый из Никеля - о воспитании четырех дочек

39-летний Александр Чалый Из Никеля победил на региональном этапе конкурса «Семья года»
Александр отмечает, что быть отцом для него - счастье и в то же время ответственность.

Александр отмечает, что быть отцом для него - счастье и в то же время ответственность.

Уже по традиции, в мае, в Мурманской области наградили участников регионального этапа конкурса «Семья года». Среди победителей одна номинация выделяется из остальных - в ней чествуют лучшего отца. Папина забота, увы, есть не в каждой семье, но в доме Чалых она определенно есть.

На Север привела армия

Александра Чалого из Никеля на пороге его 40-летнего юбилея окружают четыре красавицы-дочки и любимая жена. Еще в начале 2000-х он перебрался в Мурманск из Волгограда: в этом году как раз исполнится 20 лет, как наш герой живет на Севере.

Изначально Александр приехал служить в десантно-штурмовом батальоне в Спутнике. Здесь он познакомился со своей будущей женой на дискотеке в Заполярном.

- В Никеле особо танцев тогда не было, поэтому девушки выбирались в город. А мы, контрактники, как раз приехали туда из Спутника. В Заполярном все закрутилось-завертелось, два года мы ходили на свидания, а затем я сделал Свете предложение. 16 лет вместе, - улыбается Александр.

После окончания службы северянин мечтал покорять морские просторы на судах, так как ранее окончил речное училище, но жизнь повернула совсем в другую сторону: он пошел в шахту проходчиком, где в итоге проработал 15 лет, закалив характер. Сейчас временно ушел в сторожа, а его супруга работает в МФЦ документоведом.

«Эти чувства не передать словами»

Отцом никельчанин стал уже в 23 года - на свет появилась дочь Лиза. По словам Александра, рождение первого ребенка было для них приятным сюрпризом.

- Теплые чувства, которые я испытал, впервые держа малышку на руках, не передать словами. Когда она обхватывает своей крохотной ручкой твой палец… это бесценно, - вспоминает мужчина. - Остальных своих детей я люблю не меньше, конечно. После первенца мы стали ждать мальчика, но этого не случилось. Жена сначала расстраивалась, но я ничуть не жалею, что меня сейчас окружают дочки.

Сейчас в семье Чалых четверо детей: самой старшей Лизе 16 лет, Кате - 14, Вике исполнилось 10, а самой маленькой, Александре, три годика. Старшие девочки - активные спортсменки. Родители привели их в боевые искусства, чтобы они умели постоять за себя и обрели уверенность.

- Лиза с малых лет занимается этим. Когда встал выбор между танцами и самбо, так как совмещать и то и другое не получалось, она нашла себя во втором и не прогадала: теперь постоянно привозит кучу медалей с соревнований, в том числе по Северо-Западу. Вторая дочь, Лиза, помимо самбо, на отлично учится в художественной школе. Вика начала заниматься синхронным плаванием. И грамот у всех - вагон! Уже и не знаешь, куда их девать, - смеется Александр.

Сам глава семейства в молодости занимался легкой атлетикой, волейболом, бегом на 30-40 километров. Потом физической нагрузки и без того стало хватать на работе. Сейчас, когда погода позволяет, отец выходит с детьми на стадион погонять мяч, а зимой все вместе ходят на каток.

Есть у Чалых и любимая совместная традиция - отдых на природе. Дождавшись тепла и быстренько упаковав рюкзаки с провизией, семья выезжает на рыбалку в лесной домик.

- Там мы отдыхаем от суеты жизни и находим баланс. Детвора ловит окуней, играет, мы поем песни у костра. Конечно, выезжаем по ягоды и грибы, а зимой катаемся на снегоходе. В будни просто гуляем с собаками - у нас хаски и самоед. Малышку они у нас на санях катают, а она заливается смехом, - рассказывает наш собеседник.

Гаджеты не враг, а способ объединить поколения

Девочки папу любят: часто подходят за отеческим советом, спрашивают по школьным делам, а старшая, например, уже задается вопросом, куда пойти учиться. Но бывает, что и дети чему-то учат папу. Например, разбираться в современных технологиях, - девочки подсказывают отцу, если тот увяз в «ловушках» смартфона.

- Современное поколение погружено в гаджеты, но и не запретишь же, сейчас весь мир в интернете. Я вот плохо в этом разбираюсь, а дети помогают понять, куда тыкать в этих приложениях, - признается северянин.

Александр отмечает, что быть отцом для него - счастье и в то же время ответственность. Детям он старается дать все и взамен получает искреннюю заботу.

- С младшей дочкой старшие погуляют, если нужно, в детский сад отведут. А когда с работы приходишь, так у них сразу очередь - кто чай хочет налить, кто покушать разогреть, - улыбается никельчанин. - А сам я помогаю им с уроками и, когда надо, и материнские обязанности на себя беру: поглажу, постираю, сварю борщ. Это вообще не проблема, - отмечает мужчина.

А если ребенок в чем-то провинился, например, в школе пошутил как-то неправильно, отец тут же старается объяснить, что не так. Общий язык в семье обычно находят, но и в углу дети, бывает, постоят, если уж сильно провинились.

- Важно, чтобы дети отца не боялись, а именно уважали. Руку я на них не подниму, сурового взгляда вполне достаточно, - говорит глава семейства.

Детей Александр воспитывает по тем же принципам, как воспитывали его самого: прививает любовь к Родине, уважение к предкам, заботу о природе. Например, бумажку девочки на улице никогда не кинут, да еще и своим сверстникам замечание сделают.

- Я делаю все для дочерей, чтобы их детство было беззаботным, а в будущем они могли крепко стоять на ногах. Хочу сказать молодым родителям, что главное - это уделять внимание своим детям и помогать им. Только в этом случае они будут вам благодарны, – уверен отец года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru