Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 13:13

Уберечь детей от беды. В преддверии летних каникул в Мурманской области усилят контроль за водителями

В Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»
Контроль за соблюдением водителями ПДД усилят в местах, где часто гуляют дети, а также на пешеходных переходах.

Контроль за соблюдением водителями ПДД усилят в местах, где часто гуляют дети, а также на пешеходных переходах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Лето уже совсем близко, и подростки (да и не только) вовсю гоняют на велосипедах, роликах, самокатах и электросамокатах. Но вместе с долгожданной теплой порой возрастает и риск ДТП с участием детей. Одно такое уже произошло 2 мая, когда в Мурманске двух ребят, ехавших на одном электросамокате, сбил Hyundai.

Контроль за соблюдением водителями ПДД усилят в местах, где часто гуляют дети, а также на пешеходных переходах. Для этого с 13 по 24 мая в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Сотрудники УГИБДД по Мурманской области расскажут дошколятам и школьникам, где и как правильно переходить дорогу, кататься на роликах, велосипедах и самокатах. Самих родителей тоже убедительно просят научить своих детей правилам пользования электросамокатами.

Особое внимание госавтоинспекторы уделят организации детских перевозок. Если ребята куда-то едут организованной группой, например, на экскурсию, в ГИБДД проверят как водителя, так и транспорт.

Сотрудники ГИБДД напоминают родителям, что необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства в автомобиле. По статистике, при применении детского кресла и ремня безопасности количество погибших в ДТП снижается практически в два раза, чем без них. А самое безопасное место в машине - сзади слева, за водительским сиденьем.

- Дети до 7 лет однозначно должны находиться при перевозке в детском кресле. С 7 до 11 лет детям разрешено либо быть в детском удерживающем устройстве, либо просто пристегнутыми ремнем безопасности при поездке сзади. Все зависит от комплекции ребенка. При этом на переднем сидении ребенок может ездить только в детском кресле, пока ему не исполнится 12, - рассказала инспектор по особым поручениям УГИБДД по Мурманской области Ирина Петровская. - При покупке детского кресла с рук нужно обратить особое внимание на целостность лямок и самого корпуса.

Всего за четыре месяца с начала 2024 года в Мурманской области произошли 24 ДТП с участием детей. Количество таких аварий снижается, за аналогичный период 2023-го года их насчитывалось 29.

- К счастью, с начала года погибших в ДТП детей нет, - уточнил начальник Госавтоинспекции региона Алексей Тарунин.

КОНКРЕТНО

Где дети могут кататься на электросамокатах и гироскутерах?

До 7 лет - по тротуарам, велопешеходным и пешеходным дорожкам, только в сопровождении взрослых. Для ребят от 7 до 14 лет действуют те же правила, но можно кататься без взрослых. Подростки старше 14 лет могут ездить по проезжей части велосипедных зон, велосипедным дорожкам.

Самокаты, которые берутся в прокате, предназначены только для взрослых и предполагают индивидуальные поездки. Детям на них нельзя ездить ни в качестве водителя, ни в качестве пассажира.

Напомним: в Мурманской области заработала горячая линия по вопросам детского отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru