Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:53

Обновлять больницы и развивать телемедицину. В Мурманске прошла стратсессия по арктической медицине

В план «На Севере – жить!» внесут мероприятия по улучшению системы здравоохранения
Северяне уверены: здравоохранение должно идти в ногу со временем и отвечать требованиям XXI века.

Северяне уверены: здравоохранение должно идти в ногу со временем и отвечать требованиям XXI века.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Мурманской области продолжаются отраслевые стратегические сессии по обновлению регионального плана «На Севере – жить!». За круглыми столами эксперты проводят мозговой штурм ради идей, которые помогут улучшить жизнь северян.

Хорошей жизнь может быть только если ты здоров - с этим трудно спорить. Поэтому очередной темой стратсессии стала «Арктическая медицина: передовые решения для жизни на Севере». Мероприятие открыл вице-губернатор - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

- Сила Севера - в людях. И наша задача в части здравоохранения - дать предложения, которые бы позволили сделать более привлекательным проживание в нашем регионе. В формате стратсессии, без лишней бюрократии, мы должны придумывать новые нестандартные решения, - подчеркнул глава министерства.

В дискуссии приняли участие порядка 50 человек из разных сфер - образования, спорта, социальной политики и, конечно, медицины. Эксперты обсудили всевозможные проекты, которые помогут модернизировать работу медучреждений и улучшить условия как для пациентов, так и для сотрудников системы здравоохранения.

Например, были озвучены предложения по созданию санатория для медицинских работников и гостиницы для приезжих пациентов, по пересмотру тарифов ОМС, привлечению психологов для конфликтных клиентов и нянь для детей врачей, возвращению ординатуры.

В дискуссии приняли участие порядка 50 человек из разных сфер. Фото: Правительство Мурманской области

В дискуссии приняли участие порядка 50 человек из разных сфер. Фото: Правительство Мурманской области

Заместитель главврача по акушерству и гинекологии Мурманского областного клинического многопрофильного центра Александр Залесный отметил, что стоит развивать телемедицину.

- Любой план - это живой продукт. Его нужно наполнять новыми идеями, и они должны быть зачастую прорывными, дерзкими. Сегодня мы говорим о медицине, о том, как улучшить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни, и в целом, чтобы медицина в регионе была на высоком уровне. Например, мы предлагаем развивать телемедицину. С ее помощью не нужно прилагать больших усилий ни пациенту, ни врачу, чтобы состоялась консультация, - пояснил Александр Залесный.

Одним из проектов, который был предложен, стал «Полуостров здоровья». Он направлен на популяризацию диспансеризации и профосмотров среди северян.

- На базе Центра специализированных видов помощи мы соберем по принципу «одного окна» в одном месте простые, но очень эффективные методы обследования: тонометрию, антропометрию, измерение глазного давления и ЭКГ. Это даст возможность людям быстро пройти первый этап диспансеризации, а дальше, при необходимости, пойти на второй этап. Если проект хорошо себя зарекомендует, мы планируем запустить его и в поликлиниках, - поделилась первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима.

Также участники сессии в своих выступлениях обратили внимание на важность ремонта больниц и поликлиник, их технического оснащения, популяризации наставничества, строительства новых медучреждений и жилья для медработников, а также развития цифровизации медицины. Последняя в том числе позволит врачам меньше заниматься бумажной отчетностью и быстро узнавать историю болезней пациента. Всего обсудили почти сотню предложений.

Подводя итоги стратегической сессии, глава регионального минздрава отметил, что такая неформальная встреча помогла поднять важные вопросы в профильной сфере. Предложения не останутся на бумаге - все они будут рассмотрены, и некоторые обязательно включат в региональный план «На Севере – жить!».

Участники обратили внимание на важность технического оснащения больниц.

Участники обратили внимание на важность технического оснащения больниц.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

ЦИТАТА

Дмитрий КОВАЛЕНКО, главврач Мурманского областного онкологического диспансера:

«Точки зрения обязательно должны быть самыми разными, ведь они могут получить развитие, даже если их высказывает не большинство, а конкретный специалист. Наша задача - обеспечить комфортную жизнь на Севере, чтобы медицина имела достаточно кадров и необходимое современное оснащение, а семьи докторов, которые приезжают к нам, получали достойную поддержку».

Встреча без бюрократии помогла поднять важные вопросы в сфере здравоохранения. Фото: Правительство Мурманской области

Встреча без бюрократии помогла поднять важные вопросы в сфере здравоохранения. Фото: Правительство Мурманской области

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В правительстве Мурманской области подвели промежуточные итоги сбора предложений от северян по обновлению плана «На Севере – жить!». С 1 июня до 3 июля любой желающий мог поделиться своими идеями через портал «Наш Север», а также в стационарных точках сбора и при помощи волонтеров, заполнив анкету.

Всего от 25 тысяч жителей Мурманской области поступило более 70 тысяч содержательных предложений. Активные жители вносили сразу несколько.

В муниципалитетах Мурманской области также закончились территориальные стратегические сессии, где над предложениями работали и эксперты, и жители. Всего прошло 18 таких встреч. В июле в Мурманске продолжаются отраслевые стратегические сессии. Шесть из них уже состоялись, впереди – еще семь.

Обновленная стратегия развития региона на ближайшие годы будет представлена уже в августе этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru