Премия Рунета-2020
Мурманск
+7°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 9:09

Обследовали беспилотниками и заканчивали тушить уже на берегу. В Архангельске горел круизный теплоход

В Архангельске горел принадлежавший солисту «Дюны» теплоход «М. В. Ломоносов»
К 9 утра 14 мая возгорание полностью ликвидировали, но сделать это было трудно. Фото: МЧС России

К 9 утра 14 мая возгорание полностью ликвидировали, но сделать это было трудно. Фото: МЧС России

В 20.45 13 мая поступил сигнал о пожаре на круизном теплоходе «М. В. Ломоносов» в сухом доке Архангельской ремонтно-эксплуатационной базы флота.

- С 2022 года он находится на ремонте, в день пожара на судне проводили сварочные работы. Спустя время, когда все работы были закончены, произошло возгорание, - сообщили в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России.

Сразу после сообщения о возгорании в МЧС дали подробности о его размерах - горела верхняя палуба на площади 936 квадратных метров. К счастью, во внутренних помещениях теплохода людей не было. На место были стянуты 37 пожарных и 10 единиц техники, после группировку усилили до 60 специалистов и 19 единиц техники. На месте развернули штаб тушения пожара и создали три боевых участка.

Рядом с теплоходом стояли другие суда, были опасения, что огонь перекинется и на них, нок 1.48 пожар удалось локализовать. Для разведки применили беспилотную авиационную систему, также к судну подошли плавсредства «Север» и «Раптор».

К 9 утра 14 мая возгорание полностью ликвидировали, но сделать это было трудно.

- При тушении судно начало крениться на правый борт. Возник риск опрокидывания и угроза для личного состава. Пожарные эвакуировались на причал и продолжили тушение с суши и воды, - уточнили в МЧС.

После случившегося проверки начали транспортная прокуратура и следователи на транспорте. Пострадавших и погибших нет.

Это не первый пожар на «М. В. Ломоносов» во время ремонт - одно возгорание уже случалось год назад, в мае 2023 года. Огонь тогда занялся в трюме, были повреждены стены машинного отделения.

«М. В. Ломоносов» - двухпалубный пассажирский речной теплоход проекта 305, построенный в 1962 году на судоверфи Ganz Danubius в Будапеште. Под первым названием «Олекма» поступил в Северное речное пароходство, в мае 1990 года был переименован.

В июне 2004 года теплоход купил солист группы «Дюна» Виктор Рыбин, основавший судоходную компанию «Дюна», судно перегнали в Москву. Через два года его стали использовать для корпоративных заказных рейсов и как гостиницу на Северном речном вокзале в межсезонье. На «М. В. Ломоносов» было две каюты люкс, шесть кают полулюкс, десять кают первого класса и шесть четырехместных кают второго класса.

После 2010 года теплоход стал еще и развлекательным центром на Клязьминском водохранилище. Спустя восемь лет Рыбин продал судно Фонду по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и перегнан на Соловецие острова в Белом море, где использовался в качестве стоечного судна — плавучей гостиницы на Тамарином причале до 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru