Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 14:16

«Порт - это прежде всего люди». В Мурманске отметили День работников морского и речного флота

В Мурманске чествовали сотрудников Мурманского морского торгового порта
Именно с мурманского порта началась история города.

Именно с мурманского порта началась история города.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Столица Кольского Заполярья без судов и портовых кранов - как пирог без начинки. Именно с морской гавани началась история города, и сейчас, в том числе благодаря Мурманском морскому торговому порту, он растет и процветает.

В преддверии Дня работников морского и речного флота, который отмечается в первое воскресенье июля, во Дворце культуры имени С. М. Кирова чествовали портовиков - сотрудников Мурманского морского торгового порта, Мурманского балкерного терминала и судоходной компании «МАСКО».

За первое полугодие 2024 года ММТП переработал более 7 млн тонн грузов. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

За первое полугодие 2024 года ММТП переработал более 7 млн тонн грузов. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

От рекордов к рекордам

Коллег поздравил исполнительный директор АО «ММТП» Павел Олейник, отметив, что торговому порту есть чем гордиться. Это и высокие производственные показатели, и хорошая зарплата, а главное - люди, которые отдаются своему делу со всей душой.

«Прошлый год у нас был одним из самых удачных, наш грузопоток бил рекорды. За первое полугодие 2024 года было переработано более семи миллионов тонн грузов. Порт – это прежде всего люди, наш замечательный коллектив, с глубокими традициями ответственного отношения к своему делу. Отдельное спасибо нашим ветеранам», – подчеркнул Павел Олейник.

Важность работы предприятия отметил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис: порт нужен для развития Северного морского пути и стратегически значим для России в целом. Глава региона поблагодарил сотрудников за самоотверженный труд, четкое выполнение возложенных на них задач и обеспечение бесперебойной работы.

«Вместе с вами мы прошли немало сложных моментов, ответили на серьезные вызовы. В нынешней международной обстановке, в условиях санкций, все, кто работает в порту, связан с морским транспортом, понимают свою ответственность за безопасность нашего государства, функционирование отрасли. Я хочу поблагодарить портовиков и ветеранов порта за слаженную работу, вклад в общее дело, развитие порта и нашего региона. С учетом стратегического значения Мурманской области, Арктики для страны, поддержки президента РФ, перед нами открываются дополнительные возможности по развитию транспорта, портовой инфраструктуры. У предприятия большое будущее. Желаю вам дальнейших успехов, здоровья и благополучия. Уверен, со всеми задачами, которые перед вами стоят, вы справитесь. А значит, наша область будет мощнее и сильнее», – сказал губернатор, обращаясь к присутствующим.

Коллег поздравил исполнительный директор АО «ММТП» Павел Олейник. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Коллег поздравил исполнительный директор АО «ММТП» Павел Олейник. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Старший брат Мурманска

Гостей праздника также поздравил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. Он отметил, что Мурманск прежде всего ассоциируется с портом, а его роль в жизни региона и страны сложно переоценить.

«Большое внимание порту уделяют региональные власти, федеральное правительство. Благодаря этому реализуются масштабные планы развития портовой зоны на западном берегу Кольского залива, а также железнодорожных подходов. За всем этим стоит самоотверженный труд людей, поэтому в канун профессионального праздника хочется поздравить портовиков, пожелать им счастья, здоровья и благополучия», - отметил Владимир Мищенко.

Морскую гавань Кольского Заполярья часто называют старшим братом Мурманска, ведь она появилась даже раньше, чем сам город. На важность порта в жизни областного центра обратил внимание глава Мурманска Игорь Морарь.

«Как мурманчанин, я знаю, чем город обязан порту. В годы Великой Отечественной войны предприятие не переставало работать и помогать стране, а сейчас оно активно развивается. Портовики - наша гордость, в порту трудятся прекрасные профессионалы. Мурманский морской торговый порт активно участвует в благоустройстве города - ремонтирует школы, создает новые классы, обновляет памятники. Это пример социально ответственной компании. Поздравляю порт и желаю его сотрудникам успехов, здоровья, всего самого хорошего!» - подчеркнул глава Мурманска.

Около 200 работников были отмечены благодарностями министра транспорта РФ, а также благодарностями, благодарственными письмами и почетными грамотами губернатора, Мурманской областной Думы, главы Мурманска, профессиональными знаками отличия. 13 работников предприятия удостоены звания «Ветеран порта».

Андрей Чибис поблагодарил портовиков за самоотверженный труд и вручил заслуженные награды. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Андрей Чибис поблагодарил портовиков за самоотверженный труд и вручил заслуженные награды. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

СПРАВКА

Мурманский морской торговый порт является старейшим предприятием Мурманска. Его история началась 1 сентября 1915 года, когда к временной пристани пришвартовался первый пароход Drott, доставивший из Нью-Йорка железнодорожные рельсы и стрелки.

В годы Великой Отечественной войны ММТП обработал более двух миллионов тонн грузов, 103 портовика погибли на своем трудовом посту, более 300 получили ранения. Многие были отмечены высокими государственными наградами.

АО «Мурманский морской торговый порт» является крупнейшей стивидорной компанией в Арктической зоне РФ, которая обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. Ежегодно порт переваливает порядка 17 миллионов тонн различных грузов.

Предприятие является одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий, которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. В рамках масштабной экологической программы в ММТП были построены пылеветрозащитные экраны, внедрена система орошения производственных территорий, продолжается ввод в эксплуатацию современной техники. Мурманскому морскому торговому порту Федеральным агентством морского и речного транспорта было присвоено звание «Лучшее экологическое предприятие» в рамках конкурса «Лидер отрасли».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru