Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество12 мая 2024 13:25

Печальная статистика уже открыта. Жителей Мурманской области предупреждают о высоких рисках провала под лед

Жителей Мурманской области предупреждают о запрете выхода на лед
Лед с каждым днем становится все тоньше.

Лед с каждым днем становится все тоньше.

Фото: Олег ФИЛОНОК.

В Мурманской области с приходом потепления запрещено выходить на лед. Некоторые этим правилом пренебрегают, что заканчивается плачевно.

В МЧС региона сообщили, что печальная статистика в Заполярье открыта. Лед с каждым днем становится все тоньше, поэтому серьезно возрастает риск провалиться в ледяную воду.

- 28 апреля 2024 года мужчина провалился под лед на Туломе и погиб. Не прошло и недели, как 3 мая в Мончегорске провалился под лед ребенок. К счастью, очевидцы успели вытащить его из воды, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Мацуев.

Инспектор отмечает, что толщина льда на Имандре была более 50 см, что по всем параметрам является безопасной, но из-за теплой погоды на озере образовались промоины, в которую и провалился мальчишка.

- Сейчас в опасности находятся дети и рыбаки, объясняйте всем, что выход на лед может быть смертельно опасным, - призывает Владимир Мацуев.

Что делать, если провалился под лед? Не паниковать, широко раскинуть руки и постараться накатом заползти на льдину. Оказавшись на льду, продолжать ползти или перекатываться. Возвращаться нужно той дорогой, которой пришел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru