Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 20:06

Воссоздавая прошлое и объединяя народы. Как в Мурманске отметили День Победы

В Мурманске прошли торжественные мероприятия ко Дню Победы
35 единиц военной техники было представлено на Параде.

35 единиц военной техники было представлено на Параде.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

Крепко сжатые в руках портреты дедов-героев, поднятые ввысь алые знамена Победы и георгиевская ленточка на груди. Несмотря на скверную снежную погоду, 9 Мая тысячи мурманчан собрались в центре города, чтобы гордо встретить 79-годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном марше приняли участие юнармецы и нахимовцы.

В торжественном марше приняли участие юнармецы и нахимовцы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

«Понимали, что Победа будет за нами»

Как и всегда, торжество началось с Парада Победы, который призван показать всю мощь российской армии. Под легендарную мелодию «Священная война» на проспект Ленина вышли парадные расчеты, которыми руководил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Дмитрий Украинец. С трибун за шествием наблюдали ветераны и дети войны.

Шаг чеканили более пятисот военнослужащих Министерства обороны РФ: экипаж подводного крейсера «Князь Пожарский», смешанный Киевский 403-й авиационный полк, гвардейская Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, 80-я мотострелковая бригада, отличницы боевой и политической подготовки 7-го смешанного авиационного корпуса. Также выверенным строем прошли представители силовых ведомств и учебных заведений города, мурманские нахимовцы и юнармейцы.

Следом во всей красе показала себя грозная военная техника. Колонну возглавил легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34. За ним шли двухзвенные снегоболотоходы, модернизированные бронетранспортеры, боевые танки Т-80, установки берегового ракетного комплекса «Бастион», а также образцы новейшей техники - дымовые машины ТДА-3 и машины радиационной химической и биологической защиты РХМ-6.

На параде присутствовали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и командующий Северным флотом, вице-адмирал Константин Кабанцов, которые поздравили всех присутствующих с праздником и напомнили о важности подвигов защитников Отечества.

- Это день, ради которого миллионы наших соотечественников пожертвовали собой, ради которого сражались на фронте и трудились в тылу. В голоде, в холоде долгих четыре года, не зная, когда этот день настанет, но точно понимая, что Победа будет за нами. День Победы никогда не станет для нас менее значимым, чем в 1945 году, потому что наши деды и прадеды на века показали пример мужества, героизма, любви к своим близким и Родине. С праздником, с Днем Великой Победы! - подчеркнул глава региона.

Затем слово взял вице-адмирал:

- 79 лет отделяют нас от знаменательного дня, который изменил судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял грозному врагу и защитил независимость родной земли. Память о павших в сражениях и жертвах нацизма навсегда останется в наших сердцах. Патриотизм, стойкость и несгибаемая сила духа народа, беспримерный подвиг советских воинов служат мощным нравственным ориентиром для нынешних защитников Отечества, - подчеркнул Константин Кабанцов.

Ребята воссоздали лыжный батальон времен войны.

Ребята воссоздали лыжный батальон времен войны.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

Окунаясь в прошлое

Еще больше проникнуться атмосферой военных лет после парада все желающие могли в сквере на улице Ленинградской. Здесь ученики мурманских школ подготовили 18 тематических зарисовок по проекту «Картинки прошедшей войны». Ребята и их педагоги воссоздали трогательные моменты военных лет, цепляющие вниманием к деталям.

Вот улыбчивые артисты, пританцовывая, в военной форме поют «Клен кудрявый». Перед ними собралась целая толпа зрителей. Чуть поодаль - ребята на лыжах, облаченные в белые плащи - это лыжный батальон, а рядом с ним - почта, где можно отправить весточку.

- Ребята-кадеты олицетворяют защитников Кольского Заполярья, стоявших на обороне Мурманска. В «Картинках» мы участвуем уже третий год, а в этот раз присоединились маленькие участники - четвероклассники. Мы вместе с ними сделали полевую почту, соорудили блиндаж. Здесь можно написать письмо бойцам СВО, вдохновившись реальными письмами, которые отправляли на фронт в те годы, - поделилась с «КП»-Мурманск» заместитель директора по воспитательной работе мурманского лицея №2 Наталья Баринова.

С другой стороны сквера - площадка с полярными летчиками, в роли которых - юнармейцы в специально подобранной авиационной форме времен Великой Отечественной войны. Форму организаторы взяли у военнослужащих авиационного полка.

От некоторых сюжетов невольно наворачивались слезы. Например, можно было увидеть одинокую печку, символизирующую разрушенный бомбежками Мурманск. Город был включен в число 15 городов РСФСР, подлежащих восстановлению в первую очередь.

В уголке притаилась комната блокадного Ленинграда. Укутанные в шерстяные платки мать с сынишкой пьют чай из старого самовара. Руки их дрожат от холода, а глаза не выражают ничего, кроме боли. Рядом - кусочки черного хлеба, те самые 125 грамм.

Ученики, облаченные в военную форму, исполняли душевные песни.

Ученики, облаченные в военную форму, исполняли душевные песни.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

- Чтобы все было максимально аутентично, мы искали настоящий реквизит военных лет. Здесь у нас представлена интеллигентная семья, они пьют из петербургского фарфора. Самовар тоже старинный, ленинградский. На нашей площадке звучит симфония Шостаковича, которую в 1942 году впервые услышали в блокадном Ленинграде. Патефон для этого нам подарили сами мурманчане, а чемоданы, на которых он стоит, искали по дачам бабушек и дедушек. Мы видим реакцию людей - их поражает то, как людям приходилось выживать во времена войны, - рассказывает советник директора по воспитанию школы № 37 Анжела Двинина.

Северяне возложили цветы в память о погибших героях Последняя - Юрий Сердечкин принял участие в памятном митинге.

Северяне возложили цветы в память о погибших героях Последняя - Юрий Сердечкин принял участие в памятном митинге.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

9 Мая объединяет всех

День Победы громко звучал в каждом округе Мурманска и везде был по-своему душевным. Так, на Семеновском озере праздник объединил разные народы, проживающие в Кольском Заполярье.

Мелодичной рекой лились песни военных лет на русском, чувашском, татарском, украинском, еврейском языках от народных ансамблей. Тут же работали выставка-ярмарка и полевая кухня, где можно было отведать настоящей солдатской каши.

- Наши отцы и деды, матери даровали нам будущее, чтобы мы жили свободно. Мы вместе со всеми радуемся Победе и хотим подарить людям счастье и любовь через наши песни. Всем желаем мирного неба над головой! - отметили участницы хора украинской песни «Джерела».

На площадке у Семеновского озера развернулся концерт к 9 мая.

На площадке у Семеновского озера развернулся концерт к 9 мая.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

9 Мая объединяет всех, и не важно, какой ты национальности, подчеркивает участница коллектива «Северная станица» Оксана Щебеткина:

- Это наша Родина, мы здесь живем и мы единое целое. У меня, например, воевал дедушка, получил два ранения, участвовал в освобождении Нижнего Новгорода. Подрастающему поколению важно знать о тех событиях, ведь как только мы забудем про войну, начнется следующая, - поделилась артистка.

С ней пришли мальчишки, занимающиеся фланкировкой шашкой. Уже с малых лет они знают о героическом прошлом своих родных.

- У меня прабабушка была ребенком войны, мне мама об этом рассказала. Она пряталась от фашистов. Ей 92 года, очень сильно ее любим, - гордо говорит Марк Горшков.

Главной изюминкой празднества стал флешмоб «Знамя Победы». Артисты, мурманчане и гости города - все вместе развернули полотнище размером 200 квадратных метров - точную копию Знамени Победы.

Мурманчане развернули огромное алое знамя Победы.

Мурманчане развернули огромное алое знамя Победы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

Воспоминания, от которых не убежишь

В этом году шествие «Бессмертный полк» решили не проводить в очном формате, также отменили авиапарад. Но неизменным остается памятный митинг у «Алеши». За пару часов подножие мемориала у Вечного огня было усыпано алыми гвоздиками в память о погибших героях.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин, выступая перед собравшимися, отметил, что мурманчане, как и миллионы жителей нашей страны, самоотверженно с оружием в руках стояли за свободу и независимость Родины.

- И в тылу жизнь была подчинена одной цели - «Все для фронта, все для Победы!». Сохранить память о ратных и трудовых подвигах всех, кто отстоял наше право на будущее, – наш святой долг. С Днем Великой Победы! - поздравил глава города.

Среди тех, кто пришел вспомнить о героях Отечества, был заслуженный артист России, актер Мурманской облдрамы Александр Водопьянов. Его отец прошел две войны.

- Мой отец воевал. В самом конце Великой Отечественной, в Венгрии, его ранили, но он выжил и вернулся с фронта. В 1946 году уже родился я. Надо помнить тех, кто отдавал жизнь за нас, боролся за нашу землю. Не было бы Дня Победы, может быть, не было бы и меня, - отметил артист.

Простые мурманчане, неся портреты своих дедов и отцов, шли к мемориалу. У братьев Николая и Сергея Федотовых воевал отец, служил в разведке. Вспоминая о папе, они старались сдержать накатившие слезы.

- Отец выжил, был награжден медалями и орденами. Родители не рассказывали нам о войне, не любили это. Потому что было страшно и тяжело. Каждый год мы ходим к «Алеше», это наша семейная традиция. Нужно помнить о подвигах героев, чтобы были силы жить дальше, - поделились братья.

Война в сердцах мурманчан откликается горько. Ее эхо слышно и сейчас, ведь до сих пор под холодной землей находят вражеские снаряды того времени. На город было сброшено 185 тысяч бомб, и к концу военных лет от столицы Заполярья почти ничего не осталось. Тем не менее, благодаря мужеству и стойкости северян, Мурманск выстоял. Не забывая о своих героях, он продолжает жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru