Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 13:03

Меньше отговорок – больше заботы о себе. Как в Мурманской области проходят бесплатные занятия спортом

Как в Мурманской области проходят бесплатные занятия спортом
Северяне «серебряного» возраста самые активные участники «Бодрого воскресенья».

Северяне «серебряного» возраста самые активные участники «Бодрого воскресенья».

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Завершить неделю можно по-разному: заняться домашними делами, выспаться, выбраться на природу, позвать гостей. Но хорошо бы найти в этом списке дел место для своего здоровья. В Мурманске в рамках проекта «Бодрое воскресенье» при участии регионального минспорта проходит «Открытая зарядка».

Каждое воскресенье под руководством опытных и квалифицированных тренеров северяне могут сделать зарядку на свежем воздухе под динамичную музыку и в компании единомышленников -тех, кто готов с пользой провести время.

«Задача «Бодрого воскресенья» - максимально популяризировать спорт среди населения и сделать его доступным. Все бесплатно – приходите и занимайтесь, мы ждем как можно больше людей, которые подхватят это начинание. В прошлом году мы уже попробовали подобный формат, он очень понравился людям, поэтому его решили развить, добавить новые элементы», - рассказывает специалист по реализации проектов АНО «СпортКульт51» Екатерина Чапцева. – «Одной из вдохновляющих идей для проекта стала гимнастика на свежем воздухе в Китае. Эта страна славится долголетием, и прекрасно, что на такую зарядку ходит много представителей «серебряного» возраста. Хочется сделать что-то похожее и в Мурманске, только чуть больше - не только фитнес, но и другие направления, те же дыхательные практики и многое другое».

На «Открытую зарядку» приглашают северян любого возраста. На первое занятие в сезоне, которое состоялось 9 июня в сквере на улице Ленинградской, пришли и дети, и представители «серебряного» возраста. К слову, как говорят организаторы, именно северяне старшего поколения – самые активные участники, они пробуют все направления «Бодрого воскресенья» - от фитнеса и йоги до скандинавской ходьбы. «На таких хочется равняться, они по-настоящему живут эту жизнь», - улыбаются участники проекта.

«А зачем дома сидеть? Это ведь несложно – сел на автобус, приехал и бесплатно позанимался. Мои сверстницы вечно жалуется: мол, ой, не пойду, спина-ноги болят… А как им не болеть, если все время перед телевизором сидишь? Или: времени нет, внуки, дела… А нужна ли немощная бабушка внукам, может, им хочется с тобой гулять да играть? Я считаю, что двигаться надо. Организаторам спасибо большое за такую возможность, буду ходить и подруг приводить», - обещает мурманчанка Анфиса Афанасьевна, которая даже на пенсии не готова запереться в четырех стенах.

В сквере на улице Ленинградской в Мурманске каждое воскресенье будут проводить открытую зарядку.

В сквере на улице Ленинградской в Мурманске каждое воскресенье будут проводить открытую зарядку.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Важная деталь «Бодрого воскресенья» - спортсмены-наставники, которые проводят занятия, подробно объясняют, как правильно выполнять упражнения, ведь неумелые действия могут нанести вред здоровью.

Проект «Бодрое воскресенье» длится круглый год, а вот «Открытую зарядку» будут проводить в сквере у памятника жертвам интервенции до сентября. Длится занятие час - с 11.00 до 12.00, чтобы участники успели разогреться, позаниматься в комфортном для себя темпе, если надо – передохнуть. Если физическая форма оставляет желать лучшего, стесняться и переживать не стоит, как говорят организаторы, самое время начинать, ведь упражнения подходят всем. Желательно приходить в спортивной одежде, но подойдет и такая, в которой удобно двигаться.

«Бодрое воскресенье» охватывает несколько муниципалитетов Мурманской области (Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Кольский район, Североморск, Заполярный, Ковдор, Никель, Заозерск) и очень разнообразно по наполнению. Участники могут заниматься функциональным многоборьем, скандинавской ходьбой, фитнесом, плаванием и другими видами спорта, даже зумбой (хотя она пока ушла в маленький «отпуск»). К слову, в разных муниципалитетах прослеживается предпочтение отдельных видов спорта – где-то больше нравится скандинавская ходьба, а где-то бассейн.

К 21 июня, когда отмечался Международный день йоги, в легкоатлетическом манеже в Мурманске провели масштабный мастер-класс, во время которого северяне могли узнать больше об этом виде активности и попробовать асаны. А в Коле провели День северной ходьбы, во время которого тренер объясняла участникам, что на самом деле ходьба – это тоже искусство, которым надо овладеть, и неправильная постановка шага или движения корпусом может стать причиной многих болячек.

Среди участников «Открытой зарядки» и других направлений организаторы хотели бы видеть больше молодежи, хотя для нее работают «СОПКИ.СПОРТ», где северяне до 35 лет также могут бесплатно заниматься спортом.

К Международному дню йоги в Мурманске прошел масштабный мастер-класс. Фото: Дмитрий Величко

К Международному дню йоги в Мурманске прошел масштабный мастер-класс. Фото: Дмитрий Величко

ЦИТАТА

Светлана НАУМОВА, министр спорта Мурманской области:

«Доля жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на текущий момент составляет 49,35%. Уровень обеспеченности северян спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, равен 48,68%».

КОНКРЕТНО

Узнать о мероприятиях «Бодрого воскресенья» можно в группе проекта в ВК.

Из-за погоды встречи на свежем воздухе могут отменить или перенести в помещение. На некоторые занятия нужна предварительная запись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru